Ослунд: Евросоюз должен спасти Украину от угрозы нового СССР

Вторник, 26 августа 2003, 12:01
Американский эксперт Андерс Ослунд считает, что Украине нужно отказаться от создания Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а вместо этого самостоятельно вступить в ВТО и после этого добиваться создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Такое мнение директор программ американского фонда Карнеги, экс-советник правительства Украины Андерс Ослунд высказал в интервью украинской службе Би-Би-Си.

По мнению Ослунда, согласно мировой практике, чем меньше государство, тем проще попасть ему в ВТО. Если же Украина при вступлении в ВТО будет рассматриваться совместно с тремя другими государствами-инициаторами ЕЭП, среди которых географический гигант Россия, то ВТО может навсегда остаться неосуществившейся мечтой.

Вообще, ЕЭП ждет грустная судьба всех начинаний в рамках СНГ, отметил эксперт.

Ослунд считает, что Украине лучше стать членом Всемирной торговой организации. Членами ВТО являются 147 стран мира - почти все важные экономические мировые игроки. Не входят в ВТО только несколько средневосточных стран, ряд африканских государств и 8 стран СНГ.

"Только после того, как Украина станет членом ВТО, она может подписывать соглашения относительно свободной торговли. До этого ничего у нее не получится. Ведь членство в ВТО - для того, чтобы стать легитимным гражданином мирового торгового сообщества. Но сейчас Украина дальше от вступления в ВТО, чем 4 месяца назад, из-за очень нерыночного поведения во время аграрного кризиса", - отметил Ослунд.

Андерс Ослунд также считает, что при условии угрозы вступления Украины в ЕЭП, Евросоюз будет действовать более конкретно относительно Украины. "Это хороший случай для ЕС предложить Украине соглашение о свободной торговле. Им Евросоюз должен заменить существующий Договор о партнерстве и сотрудничестве. Это то, что следует предложить еврокомиссару Ферхойгену", - сказал Ослунд.

По мнению Ослунда, сначала Киев должен вступить в ВТО, потом получить возможность свободной торговли в ЕС, и только потом, если хочет, думать о каких-то других экономических союзах. Договор о свободной торговле с Евросоюзом имеют 30 стран - все соседи ЕС, кроме стран-членов СНГ.

Как спрогнозировал Ослунд в интервью газете "День", Украина сможет вступить в ВТО в 2004 году.



powered by lun.ua