Азаров примет Украину в ВТО, а с Россией – просто консультации

Вторник, 26 августа 2003, 13:51
Первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров отмечает успехи страны в переговорном процессе по вопросу о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) и надеется, что Украина будет принята в ВТО в 2004 году.

"Мы действительно неплохо продвинулись в переговорном процессе по ВТО, и мы рассчитываем, что в следующем году такое решение (о приеме в организацию) состоится", - сказал Азаров во вторник в Киеве в ходе встречи с аккредитованными в Украине членами иностранных дипломатических представительств.

При этом первый вице-премьер напомнил, что, согласно результатам переговоров со странами-членами ВТО о доступе к рынкам товаров и услуг, "ни одна из существующих договоренностей не может быть пересмотрена".

Говоря о консультациях с Россией по поводу вступления в ВТО, Азаров отметил, что обе страны "беспокоит одно - чтобы наши рынки не оказались абсолютно открытыми, чтобы в условиях развивающейся и недостаточно конкурентной украинской экономики мы широко не открыли бы границы, не загубили бы целые отрасли".

"Мы видим как плюсы вступления в ВТО, так и минусы", - сказал Азаров, подчеркнув, что Украина "намерена отстаивать национальные интересы, прежде всего интересы экономики".

Такой позиции украинская сторона придерживается не только в переговорах со странами - участницами ВТО, но и в переговорах с официальной Москвой в вопросе создания единого экономического пространства, добавил первый вице-премьер.

"Задача - найти взаимоприемлемый вариант и, я думаю, мы его найдем", - подчеркнул Азаров.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!