Омельченко регулярно видит Кучму, и тот его не увольняет

Вторник, 26 августа 2003, 14:40
Киевский городской голова, глава Киевской горадминистрации Александр Омельченко продолжает настаивать, что после достижения 65-летнего возраста он законно работает на этих должностях.

"Если мы уважаем свое государство, то надо уважать закон. И по нему и работать. Я не могу по-другому сказать, чем говорил раньше. Я занимаю должность здесь, на Крещатике, 36, по праву", - сказал Омельченко на пресс-конференции в Киеве.

На вопрос журналистов о встрече с Леонидом Кучмой мэр рассказал: "На день рождения я поздравил президента, президент поздравил меня. Как мужчины делают: жмут друг другу руку, хлопают по плечу, вручают друг другу сувениры, выпьют рюмку".

Однако, по словам Омельченко, эта встреча с Кучмой 9 августа "была далеко не последней".

"Я после того встречался с президентом в Севастополе, потом на праздниках – президент осмотрел парк [в Киеве], и впечатления у него – с высокой оценкой. И сегодня в соответствии с протоколом провожал президента в командировку. Потом по протоколу встречать надо".

Омельченко также рассказал, что лично отслеживает информацию о своем возможном увольнении: "Разговоры, интернет в особенности, пресса: я тоже все читаю".

Как известно, во вторник Леонид Кучма снова не дал четкого ответа, будет ли он увольнять чиновников, которые достигли предельного 65-летнего возраста пребывания на госслужбе – Александра Омельченко и Анатолия Зленко. "Сегодня со всех сторон идут предложения, давление на президента. Одни говорят, что надо, другие говорят, что не надо. Моя позиция такая: есть закон, и президент просто обязан придерживаться закона", - сказал Кучма.

***

Отвечая на вопрос об акциях протеста относительно плохих условий проживания в киевских общежитиях, которые проводит организация "Братство" под администрацией президента, Омельченко рассказал:

"Я знакомился неделю назад, и хочу чтобы вы знали: никакой религиозной православной организации "Братство" нет. Не зарегистрирована она в Минюсте. И никакого стачкового комитета "Братства" нет. Комитет организован лицами, которые нигде не работают, не являются киевлянами, а являются жителями Полтавской области, Ивано-Франковской, Волынской. Исключенные студенты, которые бесправно проживают в общежитиях авиационного университета, аграрного университета, политехнического".

Омельченко сказал, что акции протеста "Братства" показывают по телевидению, чтобы "призывали народ к раздору". "Это на совести тех политиков, которые предоставляют подобной организации телеканалы – Первый национальный, Интер".

Украинская правда

powered by lun.ua