Большинство хочет сэкономить на президенте

Вторник, 26 августа 2003, 16:36
Лидеры фракций и групп большинства поддерживают отзыв президентского законопроекта об изменениях в Конституцию и разработку парламентско-президентского варианта такого законопроекта.

Лидер фракции "Аграрии Украины" (в составе 16 парламентариев) Екатерина Ващук отметила, что отзыв президентом законопроекта на данный момент оправдан тем, что согласованный законопроект "будет иметь больше шансов пройти через Верховную Раду, так как главная его цель - изменение структуры власти в Украине, усовершенствование власти".

По ее словам, к концу нынешней недели депутаты фракции аграриев соберутся для обсуждения предложенного законопроекта.

Ващук назвала "абсолютно не оправданными" заявления ряда оппозиционных депутатов о попытках некоторых чиновников пролонгировать свой срок пребывания у власти при разработке этого законопроекта, добавив, что согласно новому законопроекту, всенародные выборы президента пройдут в 2004 году.

"Я считаю, что это просто желание раскритиковать законопроект, еще его не проанализировав, не изучив, нежелание осуществлять конституционную реформу", - подчеркнула она.

Депутат отметила, что ее фракция будет поддерживать предложение об избрании президента парламентом. "Меньше будет ажиотажа вокруг выборов президента, меньше будет раскола общества, меньше средств будет тратиться, и спокойней будет проходить процесс передачи власти, а, значит, она будет стабильнее", - сказала она.

Кроме того, формирование парламентской коалицией правительства усилит взаимную ответственность за работу власти, будет способствовать принятию эффективных законов. Такой опыт формирования ветвей власти подтвержден практикой многих европейских стран, добавила Ващук.

Лидер депутатской группы "Народный выбор" (14 депутатов) Николай Гапочка поддерживает отзыв президентского законопроекта об изменениях в Конституцию из Конституционного суда.

"Президент, как человек последовательный и человек, который ищет согласия, поступает очень демократично", - отметил Гапочка.

Депутат напомнил, что направлению в КС президентского и парламентского законопроектов предшествовали бурные дебаты в Верховной Раде. Он отметил, что эти документы существенно отличаются, поэтому "почти не разрешим вопрос 300 голосов" (для внесения изменений в Конституцию парламенту необходимо набрать 300 голосов народных депутатов).

Лидер Украинской республиканской партии "Собор" Анатолий Матвиенко (фракция БЮТ) считает, что новый законопроект об изменениях в Конституцию - "попытка пролонгировать" пребывание у власти нынешнего главы администрации президента Виктора Медведчука.

Во вторник лидер фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) (насчитывает 37 депутатов из 450) Леонид Кравчук назвал отзыв президентом Леонидом Кучмой законопроекта по политреформе очень смелым политическим шагом. Президент пошел на это для того, чтобы политическая реформа состоялась, отметил Кравчук.

Он сообщил, что уже ознакомился с новым законопроектом, согласованным президентом и оппозицией. По его словам, этот документ "коренным образом" отличается от депутатского и президентского законопроектов, направленных в КС.

"Это действительно парламентско-президентский вариант", - подчеркнул депутат, отметив, что в нем предлагается сохранить нынешнее количество депутатов парламента, неизменными остаются права, свободы, обязанности граждан. Основные акценты делаются на организацию власти, на создание новой системы власти.

Кроме того, сказал он, в новом законопроекте предлагается, чтобы парламентская коалиция формировала правительство, Кабинет министров по представлению премьер-министра назначал глав обладминистраций и руководителей всех органов центральной власти. Согласно законопроекту, парламент будет избирать президента в 2006 году.

Кравчук отметил, что фракция еще не обсуждала вопрос о возможности поддержки предложения об избрании президента парламентом. Вместе с тем ряд депутатов фракции положительно оценивают такое предложение. "Это будет и дешевле, это будет и удобнее, и нечего избирать всенародно президента, если у него такие (ограниченные) полномочия", - добавил он.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Вместо Симоненко и Мороза переговоры с властью должен был начать Ющенко

powered by lun.ua