Ермилов не знает, как россияне узнали о привлечении Казахстана, Узбекистана и Туркмении к консорциуму

Среда, 27 августа 2003, 10:40
Вопрос о привлечении к газотранспортному консорциуму Туркменистана, Казахстана и Узбекистана только "обсуждался".

Об этом министр топлива и энергетики Сергей Ермилов заявил в интервью Украинской службе Би-Би-Си. По его словам, "это предложение будет дальше прорабатываться. После того, как оно будет принято правительством, оно будет предложено другим участникам". "Пока что это только предложение", - отметил Ермилов.

Однако, по его словам, обсуждения с представителями названных среднеазиатских стран уже были. "Но они не могут считаться официальными, это тоже рабочие обсуждения", - отметил он.

Ермилов также высказал удивление относительно того, "каким-то образом" российская пресса об это "прознала, и выдала это за реальные предложения со стороны Минтопэнерго и Госпрома". Напомним, что российская газета "Коммерсант" сообщила, что министр ТЭК Украины предложил российскому "Газпрому" включить в состав участников консорциума Казахстан, Узбекистан и Туркмению.

Комментируя вопрос относительно участия Германии в консорциуме, министр ТЭК сообщил, что "в ближайшее время Украина и Россия предложат другим участникам из Западной Европы присоединиться к обсуждению".

По словам Ермилова, состоялось "предварительное обсуждение" относительно привлечения к консорциуму французского "Ґаз де Франс" и итальянской компании. "Балтийские страны не вносили предложений по участию в газотранспортном консорциуме. Были сигналы от Польши".

"Это тоже только на предварительном рабочем уровне. Я думаю, что это только предварительные обсуждения", - заявил Ермилов.

По мнению министра ТЭК, Украина и Россия определили "следующие шаги, план работы, и после того, как эти шаги будут выполнены, мы будем двигаться вперед". "Украина последовательно будет внедрять политику открытости и статус Украины как транзитного государства. Мы предлагаем свою территорию для владельцев энергетических ресурсов из других страны для транзита в Европу", - сказал Ермилов.

Читайте также:

До конца года консорциума с Россией не будет. Даже без Казахстана, Узбекистана и Туркмении


powered by lun.ua