Украина "грубо намекает" и почти шантажирует ЕС

Среда, 27 августа 2003, 13:47
Украина давит на Евросоюз, заявив о намерении создать Единое экономическое пространство четырех государств. Об этом пишет немецкая газета "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг".

Такое поведение Киева газета назвала "грубым намеком" в адрес Европейского Союза – Украина интенсивно ориентируется на Восток, "озираясь на Брюссель" и пытаясь таким образом добиться лучшего отношения к себе со стороны ЕС.

Стоило бы проверить, не пытается ли Киев угрозой вернуться на Восток добиться от Европейского Союза согласия на то, чтобы ЕС перешел уже в обозримом будущем на ассоциированные отношения с Украиной, а потом принял ее и полноправным членом, отмечает газета "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг".

В то же время издание предостерегает, что такая политика Украины может вызывать негативную реакцию в ЕС.

Было бы лучше, если бы Украина заставляла говорить о себе громкими реформами, образцовым наказанием убийц журналистов или по меньшей мере нейтрализацией врагов свободной прессы, пишет немецкая газета.

Европейский Союз сразу же прореагировал на недавнее одобрение высокими политическими деятелями Украины, Беларуси, Казахстана и России ряда документов, которые должны заложить фундамент единого экономического пространства этих четырех государств – прореагировал несмотря на то, что в последние годы заинтересованность Украиной в ЕС значительно уменьшилась, так что иногда казалось, что Брюссель уже давно списал Украину из-за отсутствия реформ и дефицита демократии.

Но по меньшей мере представитель Еврокомиссии в Брюсселе высказал сомнение в том, насколько серьезно Киев стремится быть привлеченным к европейским структурам, то есть к членству в ЕС – из-за откровенно высказанной готовности Украины интегрироваться на Восток, напоминает "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг".

А специалисты в ЕС указывали на несовместимости между Договором о партнерстве и сотрудничестве, который Украина заключила с ЕС, и предполагаемой системой договоров о создании Единого экономического пространства четырех государств.

Конечно, можно спросить, не слишком ли долго ждал Брюссель с предложением подготовленного для Украины плана действий в составе программы нового соседства для восточных соседей расширенного ЕС, замечает автор статьи.

"Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" также отмечает, что после того, как Украина провозгласила намерение участвовать в ЕЭП, российская сторона немедленно подала конкретные предложения еще более тесного объединения, что, как пишет издание, сбило украинцев с толку.

Как далеко зашла Москва в попытке еще теснее привязать к себе Киев этим планом, оценить еще нельзя, считает автор статьи. Он отмечает: известно, что речь идет уже не только о зоне свободной торговли, как того хотели сначала украинцы, но также и о взаимном соответствии законодательства в отрасли банковского дела, тарифов, сферы обслуживания и торгового права.

Радио "Свобода"



powered by lun.ua