В Украине женщин не берут в грузчики – Human Rights Watch

Среда, 27 августа 2003, 14:07
В Украине гендерная дискриминация лишает женщин возможности найти работу, в то время как правительство ничего не предпринимает для борьбы с этим явлением.

Об этом говорится в публикуемом в среду 52-страничном докладе Human Rights Watch "Женская работа: дискриминация женщин на рынке труда".

Как государственные структуры, так и частные компании в своих объявлениях о вакансиях регулярно отдают предпочтение мужчинам. Женщинам отказывают в работе и на основании данных о семейном положении, а также требованиям к возрасту и внешности. Между тем, государственная служба занятости потворствует дискриминации, говорится в докладе.

Объявления о наборе на рабочие специальности, связанные с физическими нагрузками, а также заявки на управленченские должности среднего и высшего звена ориентированы преимущественно на мужчин. Большинство "женских" вакансий относится к сектору услуг (обслуживающий персонал и помощники по хозяйству) и низкооплачиваемым исполнительным должностям типа секретарей и бухгалтеров. Типичным примером может служить такая фраза, как "молодая женщина от 18 до 30, привлекательная внешность".

Собеседования для соискателей-женщин могут оказаться бестактными и унизительными. Так, молодым женщинам часто отказывают в приеме на работу под тем предлогом, что в их возрасте самое время заводить детей. Женщины старше 35 лет также сталкиваются с трудностями, поскольку большинство "женских" вакансий (секретари, няни и официанты) считаются, как правило, "молодежными".

"Для украинского рынка труда характерен ряд совершенно архаичных стереотипов о способностях женщин, - говорит Ла-Шон Джефферсон, исполнительный директор отделения Human Rights Watch по правам женщин. - Правительство Украины не может позиционировать себя как защитник прав женщин в то время, когда оно позволяет брать их преимущественно на низкооплачиваемую и непрестижную работу".

В интересах решения проблемы массовой дискриминации женщин в области занятости на Украине Human Rights Watch призывает украинское правительство публично осудить дискриминацию женщин на всех этапах приема на работу, внести изменения в законодательство, чтобы упразднить гендерную ориентацию льгот по рождению детей, а также проводить общенациональные просветительские кампании.

Human Rights Watch также призвала правительство США, Евросоюз и международные организации активнее продвигать вопросы борьбы с дискриминацией в диалоге с украинскими властями.

powered by lun.ua