Чтобы стать президентом, Медведчуку нужно просто прочитать Ленина

Среда, 27 августа 2003, 15:47
У Виктора Медведчука "может быть блестящее политическое будущее, неважно какое: президентское, премьерское или спикерское", - считает политолог Дмитрий Выдрин.

Вместе с тем в интервью еженедельнику "Столичные новости" Выдрин отметил, что "есть одно небольшое "но".

"Он, видимо, давно не перечитывал Ленина, у которого есть одна очаровательная работа "О парламентских задачах социал-демократии". В ней он лапидарно определил три задачи социал-демократии в парламенте. Это, во-первых, развитие демократии, во-вторых, борьба за восьмичасовой рабочий день, в-третьих, национализация земли", - отметил Выдрин.

Медведчук, по мнению политолога, "мог бы решить эти задачи". "Сделать украинских эсдеков образцом демократической партии. Ввести восьмичасовой рабочий день с гарантированной европейской оплатой на всех облэнерго, которыми владеют социал-демократы. Национализировать госдачи и угодья лидеров СДПУ(о)", - считает он.

"И, в принципе, после этого в Украине можно становиться чуть ли не автоматически хоть президентом, хоть премьером, хоть спикером", - считает Выдрин.

Говоря о лидере "Нашей Украины", политолог отметил, что "Ющенко обладает харизмой". "Я прочитал высказывание литературного героя, который спрашивает у деда из глубинки, что такое харизма. Дед ему ответил: харизма - это когда беспричинно девки любят. Так вот, этой харизмы у Ющенко хватает. И ключевое слово здесь - "беспричинно", - отметил Выдрин.

По его мнению, идеальный вариант для Ющенко – "исчезнуть с политической арены до президентских выборов и возникнуть уже в статусе президента".

Характеризуя премьер-министра Януковича, Выдрин отметил, что пока "трудно определить, что такое Виктор Янукович: работа хорошего пиара, последствия роста метр девяносто и веса сто килограммов, продукт активной и стабильной психики, жизненных испытаний, которые он прошел, или что-то другое".

Как считает политолог, "неизвестно, захочет ли сам Янукович идти в президенты и обострять отношения с нынешним главой государства". "Ведь у президента такой характер, что любой преемник автоматически становится источником раздражения и зависти, даже если он благословлен им самим", - напомнил Выдрин.

А вот спикер Литвин вызывает у него "определенные симпатии". "Мне очень нравится, когда человек преодолевает в себе холопство и рабство. Когда Литвин, сжав себя со всех сторон, хоть небольшую каплю рабства, но выдавил, для меня это был момент надежды", - поделился Выдрин.

"У Макиавелли есть блестящая фраза: никогда не поступай по первому велению души, потому что оно непременно самое благородное. А поскольку Литвин всегда работал в каком-то цейтноте времени, то он не успевал поступать по второму велению души", - считает политолог.



powered by lun.ua