О том, что само плывет в руки, о "ЗУЗЮ" и черной икре во время увертюры осеннего политспектакля

Среда, 27 августа 2003, 16:05
На днях шесть политических партий торжественно, но ожидаемо подписали межпартийное политическое соглашение. Подписанты известных политвкусов обязались сделать все необходимое для реализации политической реформы, провозглашенной действующим президентом, выдвинуть единого кандидата на должность следующего действующего президента и проводить единую политику своих фракций в ВР страны "У", а также ввести практику согласования внесения всех законопроектов.

Как хороший врач всегда думает о своих пациентах, так и представители пропрезидентских партий всегда думают о выборах. Что же, важнейшее изобретение в истории человечества – письменное соглашение, позволяет людям на бумаге изложить все причины, по которым они не доверяют друг другу.

Судя по происходящему сейчас в стране "У", единственным способом сделать так, чтобы ей жилось хорошо в ближайшие 10 лет, является перестановка значений слов "хорошо" и "плохо".

Наш человек прекрасно знает, что его всегда обманывали, но простодушно каждый следующий раз верит, что на этот раз его не проведут. Поэтому опытный горожанин пан Изя, любимец ячеек всех политических сил края, внимательно прослушав "заявление шестерых", а особенно не очень приветливый призыв одного из ее лидеров – премьера – об "открытости шестерки" и возможности присоединения к ней, призвал местных политиков быть бдительными и, согласно старинному городскому поверью, крепко задуматься над тем, что если что-то само плывет к вам в руки, присмотритесь – вполне возможно, оно просто не тонет...

Более-менее понятно, что фамилия единого кандидата с этой стороны – это дело ближайшего времени. Янукович, как самая сильная фигура в провластном лагере, имеет все шансы им стать. При этом искусственный продовольственный кризис, который для кого-nо мог бы значить начало конца, вполне реально для него может стать ступенью вверх. Неизвестно, правда, на самый ли верх.

Но сильно пугает ситуация в так называемой оппозиции. Политические враги, как это понимают в городе N, – это или те, кто стоят на различных позициях лицом к лицу, или те, кто стоят на одной позиции, но ягодица к ягодице. Народ в стране "У" считает второе очень присущим еще недавно более-менее единому лагерю оппозиции страны "У". Сейчас здесь на корню отсутствует культура политического паса, а о "бесстрашном покорителе Говерлы", которого уже узнают девять из десяти прохожих в город N, очень просто, но откровенно сказала старая учительница Виорика Казимировна, которая теперь торгует живой рыбой: он является действительно порядочным и интеллигентным человеком и поэтому многого не добился.

И откровенно неудачным кажется название ющенковского объединения – некое "ЗУЗЮ" (что значит, как нам объяснили - За Украину! За Ющенко! )". Народу нужно проще, но гоноровее. А то, так и отпечатается это "ЗУЗЮ" в народной памяти, как буква "аз" в книге первопечатника Федорова.

Виктору Андреевичу, считают в городе N, следует немедленно и четче определиться в отношениях с "товарищами по оппозиции", и с "вдовствующей императрицей" (искренне народное) пани Юлией, и с товарищем Грачем, который оказывается, "никогда не скрывал того, что хочет стать президентом".

Исходя из того, что страна "У" стоит на краю бездны – и сама туда не падает, и никого туда не пускает, горожанам города N пришла "контрольная мысль в голову" как-то суммировать главные предостережения относительно будущих выборов именно сейчас, когда еще относительно тихо. Потому что позже их никто не услышит.

Это:

5. Проигрывать нужно достойно, а выигрывать можно как угодно.
6. Честность – это когда собираешься сказать одно, а говоришь правду.
7. Только Геракл почистил авгиевы конюшни практически не запачкавшись.
8. Настоящий джентльмен – это тот, который киску всегда называет киской, даже если он о нее споткнулся и упал.

А много ли нужно народу? Кусочек белого хлебца, а икра – да бог с нею, пусть будет черной, потому что пока наворачиваем борщ и котлеты, хорошо если из бумаги, а не перегноя.

Владимир Килинич, Институт политического моделирования, город N


powered by lun.ua