Билоконь отрезвит МВД?

Четверг, 28 августа 2003, 00:42
Состоялась давно обещанная кадровая перестановка в Министерстве внутренних дел. Министр Юрий Смирнов, получив очередной орден "За заслуги" и став его полным кавалером, уступил место Николаю Билоконю. У которого пока ордена "За заслуги" III и II степени.

По разным источникам, Смирнов просился в отставку давно, чуть ли не с конца весны. "Зеркало недели" еще в июне спрогнозировало запланированный уходе сразу после Дня независимости. Как сказал в среду Кучма, вообще от Смирнова была два рапорта с прошением об отставке.

Что заставило уйти министра, имевшего во власти надежный тыл в лице родственницы – Людмилы Николаевны Кучмы? Сам "гарант" сообщил, что в смене министра "нет политики", а есть "сугубо внутренние свои проблемы, которые связаны с деятельностью этого министерства".

Из внятных версий от знающих людей приходилось слышать такое: чтобы не быть уволенным с нелицеприятным шумом, в отставку лучше попроситься самому. А повод для отставки у Смирнова был серьезный – неадекватное пристрастие к алкогольным напиткам.

Вообще-то главным претендентом на место нового министра после Смирнова считался Юрий Дагаев, который умер в июле этого года. Вторым номером в списке кандидатов был Билоконь.

Новый глава МВД Николай Билоконь до этого был заместителем главы администрации президента. Он также руководил Главным управлением АП по судебной реформе, деятельности военных формирований и правоохранительных органов. На должность в администрации президента Билоконь пришел в ноябре 2001.

Среди его инициатив называют поручение от имени Кучмы Министерству обороны провести заседание Совета нацбезопасности. На которое от Министерства обороны требовалось подготовить предложения о собственном самоуничтожении – о кардинальном сокращении армии, на 150 тысяч военнослужащих.

И вот сейчас Билоконь сам стал силовым министром. Публичный позитив в его приходе на этот пост – его гражданский статус. Однако назвать его таковым можно не больше, чем Марчука. Билоконь – генерал-лейтенант милиции. Последняя должность Билоконя в структуре МВД – начальник кировоградского управления в 1999-2001 годах.

До этого Билоконь в 1994-99 был на руководящих постах в Управлении административной службы милиции МВД. Здесь тоже не обошлось без алкогольных испарений. Правда, в другом контексте – в ведении структуры Билоконя были, среди прочего, 176 медвытрезвителей Украины.

Газета "Деловая столица" называет Билоконя "равноудаленным от политических групп влияния". Говорят, среди чиновников самые близкие отношения у него были с Дагаевым. В то же время эксперты называют Билоконя достаточно обученным аппаратной дипломатии. И рабочие контакты он способен установить с разными политическими силами. Также очевидно, что как зам главы АП, Билоконь не мог иметь конфронтационных отношений с Медведчуком.

Новое место работы встречает Билоконя испорченным имиджем и укоренившейся коррупцией. Смирнов увековечил свое пребывание на посту министра словами о том, что половина журналистов в Украине гибнет из-за пьянки, а Гонгадзе случайно убили отморозки. При Смирнове регулярно попадали под милицейские кулаки неприкосновенные депутаты (случаи с Сивковичем, Волынцом, разгон палаточного городка в ночь с 16 на 17 сентября 2002). При Смирнове выплеснулось на поверхность дело "оборотней" (хотя были они как раз "орлами" другого министра – Кравченко).

"Деловая столица" прогнозирует, что впереди милицию ждут структурные изменения:

"Тюрьмы и медвытрезвители были выведены из подчинения МВД еще при Кравченко. При Смирнове от милиции ушли пожарные. [Сейчас] возможна ликвидация милицейского следствия, которое в соответствии с Конституцией (вместе с прокурорским следствием и прочими) должно быть сосредоточено в одном ведомстве – то ли в некоем Следственном комитете, то ли в Национальном бюро расследований.

В связи с возможным созданием последнего заговорили о целесообразности ликвидации милицейского УБОП. И первому, и второму новшеству в МВД отчаянно противятся. А тут еще одна угроза, откуда ни возьмись – проект переподчинения ОВИРов Госкомитету по делам национальностей и миграции".

Кроме того, Билоконю надо что-то делать с тотальной коррумпированностью милиции. Об этом уже заговорил Кучма – в обращении в связи с Днем независимости: "На место рэкета часто пришли вымогатели, которые прикрываются чиновничьими, или еще хуже – удостоверениями силовых структур".

"Люди, которые фактически нарушили присягу верности Родине, стремятся превратиться в покровителей преступных группировок. Их целью является приватизация правоохранительной системы, когда карманные правоохранители за соответствующее вознаграждение помогают криминальным псевдо-бизнесменам расправляться с конкурентами", - сказал Кучма.

Кучма добавил, что руководство правоохранительных ведомств долгое время говорило о способности самостоятельно преодолеть коррупцию. "Этого не произошло, в частности и потому, что на надлежащем уровне не была обеспечена эффективная координация действий силовиков",- сказал он.

Как выход из ситуации Кучма предложил усилить функции Совета нацбезопасности. В таких реалиях и придется работать Билоконю.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!