ЕВРОПА НЕ ПРЕДОСТАВИТ УКРАИНЕ СТАТУСА АССОЦИИРОВАННОГО ЧЛЕНА

Четверг, 28 августа 2003, 10:26
Еврокомиссия не планирует в ближайшем будущем подписывать с Украиной соглашение об ассоциированном членстве. Об этом сообщил "Немецкой волне" один из пресс-секретарей Еврокомиссии Диего де Охеда.

Комментируя сообщение первого заместителя министра иностранных дел Александра Чалого о том, что Киев просит Евросоюз предоставить ассоциированное членство, Диего де Охеда отметил, что отношения ЕС с Украиной остаются на том же самом уровне.

"Мы не ожидаем никаких изменений в наших отношениях с Украиной", - заявил пресс-секретарь. По его словам, Украина имеет сейчас очень многообещающий путь к евроинтеграции благодаря инициативе Евросоюза относительно новых соседей под названием "Широкая Европа".

Диего де Охеда также отметил, что эта инициатива уже является большим шагом вперед, а рассчитывать на другие перспективы Украина сможет лет через десять. Дипломатические источники в европейских учреждениях говорят, что Киев не может рассчитывать на ассоциированное членство, пока не выполнит все требования Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Украиной.

По мнению некоторых чиновников евроинституций, Брюссель абсолютно доволен существующей правовой базой в отношениях с Киевом.



powered by lun.ua