У Единого экономического пространства появится начальник?

Четверг, 28 августа 2003, 10:40
Премьер России Михаил Касьянов не исключает, что с созданием Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссией, Казахстаном, Украиной и Россией эти страны согласятся передать часть своих полномочий в наднациональный орган.

"Важно, что наши страны соглашаются в будущем проводить единые внешнеэкономическую и миграционную политику, что означает, что в дальнейшем они согласятся на передачу части своих полномочий в такой орган", - заявил в четверг премьер-министр РФ на заседании правительства, где рассматривается вопрос о работе по реализации предложения президентов четырех стран о создании ЕЭП.

Касьянов подчеркнул, что реализация идеи создания ЕЭП предполагает постепенное, разноскоростное и разноуровневое движение, что позволит, в свою очередь, присоединиться в определенный период времени другим странам к данному процессу.

По мнению премьера, возможности присоединения других стран к ЕЭП будут зависеть от ситуации в их экономиках и соответствия критериям, заложенным в проекте соглашения о создании ЕЭП, которое правительство России рассматривает в четверг.

На заседании с докладом о ходе работы по реализации заявления президентов "четверки" о формировании ЕЭП выступит замминистра экономического развития и торговли Дмитрий Сухопаров.

Соглашение предусматривает реализацию комплекса мер по созданию режима свободной торговли и согласованию таможенных ставок. Кроме того, должно быть унифицировано законодательство в сфере регулирования перемещения товаров через границы государств-участников ЕЭП и упрощены таможенные процедуры.

На первом этапе формирования ЕЭП будут созданы предпосылки для формирования таможенного союза и единой конкурентной среды, отметили в Минэкономразвития. Должна быть обеспечена свобода передвижения услуг, капиталов и рабочей силы с отдельными изъятиями.

На втором этапе предполагается формирование таможенного союза с общим таможенным тарифом, отменой изъятий на импорт сельскохозяйственной продукции, проведением единой конкурентной политики, отменой защитных и антидемпинговых мер. Предполагается также сформировать единый регулирующий орган ЕЭП, которому будут переданы полномочия в сфере таможенной, тарифной и конкурентной политики. Будет принят общий таможенный кодекс ЕЭП, сократятся изъятия в сфере передвижения услуг, капиталов и рабочей силы.

Третий, завершающий, этап формирования ЕЭП предусматривает отмену таможенного контроля и таможенного оформления на внутренних таможенных границах. Должна быть обеспечена полная свобода передвижения услуг, капиталов и рабочей силы. Единому регулирующему органу в этот период будут переданы полномочия в сфере регулирования естественных монополий.

В проекте соглашения отдельно оговаривается порядок взаимодействия государств-участников ЕЭП в ходе переговоров о вступлении в ВТО. В документе говорится, что формирование ЕЭП будет осуществляться с учетом норм и правил ВТО. В случае присоединения одного из государств-участников ЕЭП к ВТО раньше остальных, оно должно будет содействовать присоединению других участников "четверки" к ВТО и при этом воздерживаться от выдвижения требований в рамках переговоров о присоединении к ВТО другим странам "четверки".

На предыдущем заседании группы высокого уровня "четверки" 15 августа в Астане был согласован текст проекта соглашения и концепция формирования ЕЭП. Стороны договорились, что соглашение будет подписано на саммите СНГ в Ялте в сентябре.

Ранее вице-премьер Виктор Христенко заявлял, что инициаторы создания ЕЭП "не ставят целью подменить СНГ". В то же время он подчеркнул, что соглашение будет открытым для других возможных участников, и в Ялте пройдет своеобразная презентации ЕЭП. По мнению Христенко, на создание ЕЭП "в окончательном виде" понадобится 5-7 лет.

Интерфакс-Украина, РИА Новости

powered by lun.ua