Янукович c Билоконем собрались менять "психологию людей в погонах"

Четверг, 28 августа 2003, 11:17
Премьер-министр Украины Виктор Янукович представил в четверг коллегии Министерства внутренних дел новоназначенного главу ведомства Николая Билоконя.

Глава правительства отметил, что Билоконь хорошо известен сотрудникам внутренних дел. В связи с этим он напомнил факты из трудовой биографии нового министра.

Билоконь начинал трудовую деятельность с должности инспектора. Затем работал в органах внутренних дел на различных должностях. До назначения министром с ноября 2001 года занимал пост заместителя главы администрации президента - руководителя главного управления по вопросам судебной реформы, деятельности военных формирований и правоохранительных органов. Генерал-лейтенант милиции, пребывает в действующем резерве МВД Украины.

"Везде, где работал Николай Васильевич, он зарекомендовал себя как грамотный специалист, компетентный и инициативный руководитель. На министра возлагаются большие надежды, так как начата масштабная реформа (в органах внутренних дел)", - сказал Янукович.

Он поблагодарил присутствующего на коллегии бывшего министра Юрия Смирнова за его работу на этой должности. "Опыт Юрия Александровича будет полезен и нынешнему руководству", - подчеркнул премьер.

В ходе представления нового министра Янукович также отметил, что структурные преобразования и кадровые изменения в органах внутренних дел принесут желаемый результат только тогда, когда милиция будет состоять из сотрудников новой формации.

По его словам, главная задача правоохранителей новой формации заключается в реальном обеспечении конституционных прав и свобод человека. "Нужно изменять психологию людей в погонах. С теми, кто к этому не готов, придется попрощаться", - подчеркнул Янукович, и добавил, что "правоохранители будут работать эффективно только в том случае, когда осознают свое высокое назначение".

Янукович также заявил, что деятельность правоохранительных органов является лицом государства. "Так, участковый инспектор - фигура не политическая, но по его поведению судят о власти вообще", - подчеркнул он.

Второй задачей, которая стоит перед работниками правоохранительных органов, Янукович назвал усовершенствование нормативно-правовой базы, направленной на борьбу с преступностью. "Запланированную реформу можно осуществить только при усовершенствовании нормативно-правовой базы по борьбе с организованной преступностью. Мы ждем от вас конкретных предложений", - сказал он.

Третьей задачей премьер назвал необходимость умения прогнозировать развитие криминогенной ситуации, своевременно выявлять ее причины и ликвидировать условия роста преступности. "Никому не нужна красивая отчетность, необходимо искоренить процентоманию", - подчеркнул он.

Премьер также обратил внимание на вопрос раскрытия резонансных преступлений. "Иногда вместо высокопрофессиональных следственных действий, мы имеет громкие заявления и обещания раскрыть преступления. Не нужно ждать отдельных поручений", - сказал он.

Вместе с тем Янукович отметил, что работники органов внутренних дел раскрывают более 90% совершенных в государстве преступлений. В связи с этим он отметил, что государство серьезно задолжало правоохранительным органам, которые даже не имеют надлежащего обмундирования. "Такое положение вещей считаю недопустимым. Правительство работает над тем, чтобы существенно улучшить материальное и финансовое состояние органов внутренних дел", - подчеркнул премьер.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua