Зленко заочно отказал Касьянову в домогательствах

Четверг, 28 августа 2003, 12:54
Украина категорически отбрасывает возможность создания в рамках Единого экономического пространства наднационального органа. Об этом заявил в интервью газете "День" министр иностранных дел Анатолий Зленко.

На вопрос о создании в ЕЭП наднационального органа Зленко сказал: "Мы это исключаем с самого начала, о чем четко заявила наша делегация. Это – принципиальная позиция, и не только относительно ЕЭП".

Как известно, в четверг премьер России Михаил Касьянов не исключил, что с созданием ЕЭП Белоруссией, Казахстаном, Украиной и Россией эти страны согласятся передать часть своих полномочий наднациональному органу.

Зленко в очередное раз отметил в интервью "Дню", что "Украина интегрируется в ЕЭП настолько, насколько это совместимо с ее евроинтеграционными устремлениями". "Наш стратегический курс – это европейская интеграция", - сказал министр.

"Если удастся использовать ЕЭП для упрочения экономики нашего государства, то это сделает Украину более привлекательной и ускорит реализацию евроинтеграционных процессов", - сказал министр.

Зленко сказал, что при переговорах относительно ЕЭП Украина не отказываемся от своих принципов: "Речь идет о принципах ЕС, о самостоятельном (но – при условии консультаций с партнерами) присоединении ко Всемирной торговой организации, о нормах и стандартах, адаптированных к законодательству Евросоюза, о формировании зоны свободной торговли, а в дальнейшем – таможенного союза между Украиной и ЕС".

Зленко сказал, что Украина стремится создать в ЕЭП зону свободной торговли "без исключений и ограничений".

"Поэтому вполне понятно, что участие в таможенном союзе и тем более введение общей валюты неоднозначно воспринимаются в Украине. Очевидно, на такие уступки не пойдут ни наш законодательный орган, ни исполнительные структуры. Хотя при этом следует принимать во внимания в целом развитие ЕЭП и его возможный в перспективе переход в плоскость ЕС-ЕЭП".

Читайте также:

У Единого экономического пространства появится начальник?

powered by lun.ua