Россия одобрила ЕЭП, но не установила временных рамок

Четверг, 28 августа 2003, 13:27
Правительство России на заседании в четверг одобрило проект соглашения о создании Единого экономического пространства между Россией, Белоруссией, Украиной и Казахстаном.

Об этом сообщил журналистам на брифинге по окончании заседания заместитель министра экономического развития и торговли РФ Дмитрий Сухопаров.

"Теперь пройдут внутригосударственные процедуры согласования документа в России и в других трех странах, после чего в сентябре документ будет вынесен на подписание президентами в ходе встречи в Крыму", - сказал Сухопаров.

Одновременно с проектом соглашения будет вынесена на рассмотрение глав государств концепция формирования Единого экономического пространства, где будут более конкретно и подробно прописаны цели, задачи и этапы его формирования.

Правительство также одобрило как основу комплекс конкретных мер по формированию ЕЭП. Эти документы в первую очередь предполагают обеспечить свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках ЕЭП.

На первом этапе, продолжил Сухопаров, должны быть согласованы принципы и правила регулирования, на втором этапе - осуществлен переход к единым правилам, что позволит перейти в области торговли к режиму Таможенного союза без имеющихся сейчас изъятий и ограничений в торговле.

"Для этого должны быть убраны экономические основы появления таких изъятий, что касается не только унификации ставок пошлин, но и проведения единой политики в области конкуренции и субсидирования", - сказал замминистра.

На третьем этапе будет осуществлен переход к ликвидации внутренних таможенных границ, будет создана единая таможенная граница, а также начнет действовать наднациональный орган, в который на добровольной основе будет передана часть полномочий по регулированию тех или иных функций государствами-участниками соглашения, сказал Сухопаров.

Замглавы Минэкономразвития отметил, что конкретные сроки реализации того или иного этапа не устанавливаются. "Если поставить такие жесткие рамки, партнеры могут оказаться вне рамок соглашения, так как по ряду пунктов они не смогут согласовать свои позиции к определенному сроку", - подчеркнул Сухопаров.

Именно поэтому избран принцип разноскоростного и разноуровневого движения к интеграции, когда страны смогут унифицировать свои позиции постепенно.

"Соглашение открыто для присоединения любой страны, причем не только СНГ, если она выполнит условия, прописанные в документе", - сказал замминистра. При этом речи о каком-либо противопоставлении ЕЭП - СНГ нет", - заметил Сухопаров.

Точно так же не будет никакого негативного влияния на развитие двусторонних отношений в рамках СНГ с созданием ЕЭП, считает чиновник Минэкономразвития.

"ЕЭП направлено на либерализацию режимов и чем больше преград мы снимем, тем больше возможностей для развития двусторонней торговли появится", - подчеркнул Сухопаров.

Отвечая на вопрос о возможности введения странами-участницами соглашения единой валюты, Сухопаров заметил, что это может стать самым последним этапом, как и в любом другом интеграционном объединении.

"Говорить о переходе на единую валюту можно будет только тогда, когда мы выйдем на реальное Единое экономическое пространство", - сказал Сухопаров.

Замминистра экономического развития и торговли сообщил также, что до конца текущего года в России, Белоруссии, Украине и Казахстане предполагается провести анализ и экономические расчеты выгод, которые наши страны получат от создания ЕЭП.

"На базе этого исследования можно будет выйти на конкретные позиции по секторальным соглашениям, которых предполагается разработать дополнительно около 50-ти", - отметил Сухопаров.

Он напомнил, что Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина демонстрируют наиболее схожие показатели развития экономики и экономический потенциал. У России на Белоруссию, Казахстан и Украину приходится примерно 90% товарооборота со странами СНГ и 15,3% - в торговле со всеми странами. При этом российский рынок для этих государств также важен, заметил Сухопаров.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua