После инспекции Колинько Гриневецкому повезло больше, чем Янкиву

Четверг, 28 августа 2003, 17:19
Президент Украины Леонид Кучма подписал указ, предусматривающий ряд кадровых решений по итогам проверки состояния соблюдения законности в Одесской области.

Как сообщил в четверг на пресс-конференции в Киеве руководитель Главного контрольного управления администрации президента Украины Валентин Коваленко, согласно указу, отстранен от должности заместитель председателя Одесской обладминистрации Анатолий Мирошников, председателю Одесской обладминистрации Сергею Гриневецкому объявлен выговор.

Президент предложил также генеральному прокурору в трехдневный срок рассмотреть вопрос о пребывании на посту прокурора Одесской области Михаила Косюты.

Кучма поручил руководителям соответствующих министерств уволить с занимаемых должностей начальника управления МВД Украины в Одесской области Юрия Ивушкина, начальника Одесского облуправления юстиции Николая Лесогорова, начальника Черноморской региональной таможни Александра Токарчука.

Эти кадровые решения приняты по итогам проверки соблюдения законности в Одесской области координационным комитетом по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией при президенте Украины.

Как известно, после аналогичных проверок лишились должностей ряд руководителей исполнительных структур Львовской области во главе с губернатором Мироном Янкивым.

Следующие аналогичные проверки комитет планирует провести в Крыму и Днепропетровской области.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему Гриневецкому вынесен выговор в то время, как по итогам аналогичной проверки во Львовской области был освобожден от занимаемой должности председатель обладминистрации, глава координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте Ольга Колинько сказала, что вопрос о принятии конкретных кадровых решений является компетенцией главы государства.

Она сообщила, что в ходе проверки в регионе были выявлены серьезные недостатки в работе по противодействию коррупции и оргпреступности, а также в защите прав и свобод граждан.

По ее словам, она лично в течение двух дней приняла более 200 граждан. "Большинство обращений граждан на личном приеме касались грубого попрания их прав, равнодушного и бездушного, а в отдельных случаях даже циничного отношения к их законным требованиям", - сказала он.

В частности, по словам Колинько, замредседателя обладминистрации Мирошников в текущем году не дал ни одного ответа "на обращения по личному приему". Ряд жалоб о насилии, превышении служебных полномочий, других противоправных действиях работников милиции были удовлетворены только во время работы комиссии, подчеркнула она. В частности, по ее словам, комиссия выявила, что области более 4 лет действовало несколько преступных группировок, которые мошенническим способом завладевали квартирами граждан. Своих квартир лишились более 100 семей. В течение 4 лет потерпевшие безрезультатно ходят по различным инстанциям, подчеркнула Колинько.

Она сообщила, что расследованием этого дела в области уже занимаются представители Генпрокуратуры Украины.

По ее словам, были также выявлены факты невыполнения судебных решений о выплате заработной платы. Так, работникам Черноморского пароходства с 1998 года не выплачивается зарплата при наличии у компании средств для этого. Было установлено, что не выполняются более 5 тыс. исполнительных производств по этому вопросу, отметила Колинько.

Она также подчеркнула, что "работа правоохранительных органов области направляется на достижение статистического благополучия" путем возбуждения уголовных дел по незначительным поводам. В частности, были возбуждены уголовные дела по факту кражи двух гусей, ограбления на сумму 7 грн., в результате чего несовершеннолетний преступник находится под стражей. В то же время остаются нераскрытыми за текущий год 1,3 тыс. преступлений общеуголовной направленности и 72,6 тыс. - за минувшие годы, среди которых 807 умышленных убийств.

Серьезные нарушения также были выявлены в работе Черноморской региональной таможни, в частности, при реализации конфискованных контрабандных товаров.

Кроме того, было выявлены факты незаконного предоставления земель санаторно-курортного и природоохранного назначения в зоне морского побережья. Так, по словам Колинько, на территории санатория 4-го управления незаконно выделен участок земли возле моря высокопоставленному чиновнику из Киева, на котором строится "двухэтажный особняк".

Она подчеркнула, что даже после осуществления проверки правительственной комиссии по фактам выделения земель ситуация не изменилась. "Это поясняется, прежде всего, тем, что сами работники контролирующих органов, органов местного самоуправления, суда, прокуратуры имеют участки на таких территориях", - сказала она.


Интерфакс-Украина

powered by lun.ua