"Рургаз" возьмется выводить газовый консорциум из "глухого угла"

Пятница, 29 августа 2003, 10:28
Президент Украины Леонид Кучма и глава правления немецкого концерна "Рургаз" Буркхард Бергманн обсудили в пятницу в Киеве ход реализации договоренностей о создании газотранспортного консорциума.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь главы украинского государства Алена Громницкая, в ходе встречи Кучма и Бергманн подчеркнули заинтересованность двух стран в реализации этого проекта в трехстороннем формате в соответствии с договоренностями, достигнутыми лидерами Украины, Германии и России в июне минувшего года.

По словам пресс-секретаря, Бергманн с удовлетворением констатировал личное внимание глав Украины и Германии к вопросу создания газотранспортного консорциума.

"Германия уделяет большое внимание этому проекту. Для нас это важный проект, и мы рассматриваем Украину как весомую энергетическую цепь между Россией и Западной Европой", - передала его слова Громницкая.

В посольстве ФРГ в Украине встречу оценили как "хороший разговор, в котором была подтверждена цель достигнуть трехстроннего сотрудничества".

Как сообщили в посольстве, в ходе встречи констатировалось, что с целью создания надежной базы для трехстороннего сотрудничества существует необходимость в дополнительном времени для выяснения двусторонних вопросов между Украиной и Россией.

Как заявил вице-премьер Украины Виталий Гайдук по итогам собрания участников консорциума 26 августа, для начала переговоров с Германией группе высокого уровня необходимо еще два месяца. В настоящее время, по его словам, продолжаются консультации с немецкой стороной.

В последний раз глава "Рургаза" приезжал в Киев в 1995 году. В этот раз его рабочий визит состоялся сразу после заседания Совета "Международного консорциума по управлению и развитию украинскими газопроводами", сообщает "Немецкая волна".

Возглавляли консультации вице-премьеры Украины и России Виталий Гайдук и Виктор Христенко, которые заявили, что проект необходимо доработать, и что формальные соглашения смогут быть заключены не ранее 1 декабря.

Комментируя вопрос отсутствия на этих переговорах третьей стороны – "Рургаза" - эксперт Центра Разумкова Владимир Сапрыкин отметил, что Россия и Украина, которые "ведут переговоры в формате 2-х", "понимают, что Германия присутствует". "То есть, они уже автоматически закладывают предложения. Тем не менее Германия детально не знает этих предложений. И согласится или нет – это вопрос", - считает эксперт.

Сапрыкин прибавил, что реализация консорциума все больше отходит от плана, напоминив о идеи со строительством нового газопровода и привлечением стран Средней Азии. Эксперт также насторожен появлением в СМИ намеков на "концессию" и делает вывод, что консорциум зашел в глухой угол. Эти вопросы могут стать предметом разговоров в Киеве руководителя "Рургаза".

powered by lun.ua