Медведчук на деньгах

Среда, 10 сентября 2003, 11:12
На Львовщине началось новое черное пиар-шоу. Если в прошлый раз его жертвой стал лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко, то на этот раз он обрушился на главу Государственной налоговой администрации в Львовской области Сергея Медведчука.



 
 
В отличие от "ющенковских писем", заказчики "антимедведчуковской" акции прибегли к более оригинальному способу. Исполнители заказа разбросали свернутые обратной стороной 10-гривневые купюры, развернув которые, можно увидеть вместо портрета Ивана Мазепы спародированное лицо Сергея Медведчука с надписью: "Он ворует твои деньги. Шеф львовских вымогателей. Крестный отец эсдеков (обрезанных) "Медведь". Если поднять с земли какую-то открытку едва ли кому-то захочется, то свернутую 10-гривневую купюру не поднимет только человек абсолютно равнодушный к деньгам.



 
 
Узнать правду, где именно и по какому принципу распространяли фальшивые банкноты, "Поступу" не удалось. Одну из таких купюр "поступовцы" нашли под редакцией. По информации же народного депутата Ярослава Кендзёра, такие банкноты были распространены по всей Львовской области.

К тому же кто-то завалил такими фальшивками утром Верховную Раду. По словам нардепа Олега Тягнибока, купюры валялись на подоконниках и полу. Разумеется, это добавило веселья во вчерашнее пленарное заседание парламента. Кендзёр с Тягнибоком вручили букет купюр премьер-министру Виктору Януковичу, присутствовавшему с министрами вчера в Верховной Раде, со словами: "Это вам, Виктор Федорович, для укрепления правительства нашего государства".

"Я также вручил эти десять гривен спикеру Литвину и вице-спикеру Зинченко, который, кстати, очень радовался. Сказал, что львовяне находчивые люди", - делится с "Поступом" своими впечатлениями Ярослав Кендзёр. По его словам, вчера каждый парламентарий получил "новую львовскую валюту".

Понятно, что после того, как несколько дней тому народные депутаты от Львовщины, члены "Нашей Украины" объявили о новом сезоне охоты на председателя львовской налоговой Сергея Медведчука, подозрение падает именно на "нашеукраинцев". Тем не менее руководитель представительства "НУ" в Львовской области народный депутат Петр Олейник в комментарии "Поступу" отбросил версию о причастности блока к этой пиар-акции.

"Я, Олейник Петр Михайлович, официально заявляю Медведчуку Сергею Владимировичу и готов это сделать в письменной форме, что за этим не стоит "Наша Украина. Я готов с Сергеем Владимировичем сесть за общий стол, чтобы выяснить, кто является заказчиком этой акции", - обратился к главному львовскому сборщику налогов через "Поступ" народный депутат, которого появление
"антимедведчуковских купюр" шокировало.

Олейник объяснил, что для "НУ" не свойственно использовать черный пиар и что лично он никогда бы на это не пошел. И вдобавок Олейник отметил, что на купюре Медведчук изображен на фоне еврейской звезды, а "Наша Украина" - "не является антисемитским блоком".

Вместе с тем у нардепа, главы ЛОО СДПУ(о) Игоря Шурмы вызывает определенные подозрения то, что именно некоторые "нашоукраинцы" раздавали в Верховной Раде эти купюры. "Но, чтобы кого-то обвинять, надо иметь конкретные факты. Сейчас я не имею оснований говорить, что это работа "Нашей Украины", - говорит "Поступу" Шурма. Нардеп только заявил, что за этим точно не стоит СДПУ(о). Само появление купюр Шурма назвал "беспределом", и по этому факту, по его мнению, надо возбудить уголовное дело.

Вместе с тем нардеп-"нашоукраинец" Олег Тягнибок, которого "новая львовская валюта" очень порадовала, считает, что за этим "фальшивомонетничеством" стоит именно СДПУ(о). В комментарии "Поступу" он объяснил, что наш народ сочувственно относится к тем, кого обижают, поэтому, по его словам, не исключено, что "эсдеки" сами себе минируют свой офис, а также выпускают такие купюры.

Иначе считает Ярослав Кензёр. Из авторитетных источников, по словам пана Ярослава, ему стало известно, что заказчиками этой пиар-акции были "честные и порядочные" работники львовской налоговой, "которые не могут терпеть издевательства и коррупцию, совершаемые Медведчуком". "Им отвратительно то, чем занимается их руководство. Даже, если они изготовили эти купюры за деньги, которые должны были воровать, по приказу Медведчука, то им это Бог простит", -- комментирует "Поступу" нардеп.

Во вторник в пресс-службе ГНА в Львовской области прокомментировать как-то факт появления фальшивых банкнот не смогли, поскольку, по словам работников пресс-службы, они узнали об этом только от корреспондента "Поступа".

Единственное, что в этой ситуации очевидно, то, что найти виновных едва ли удастся. Ведь "Нашей Украине" так и не удалось выяснить, кто заказывал и распространял полгода тому открытки против Ющенко.




powered by lun.ua