Парламент тоже затянет рассмотрение соглашения ЕЭП, как Кабмин?

Среда, 10 сентября 2003, 14:16
Материалы Кабинета министров, касающиеся вопросов формирования Единого экономического пространства, поступят в Верховную Раду до конца нынешней недели. Об этом сообщил председатель парламента Владимир Литвин на заседании в среду.

Литвин также подтвердил, что рассмотрение информации правительства по этому вопросу в парламенте будет перенесено с запланированного ранее 12 сентября на следующую неделю.

По его словам, в понедельник этот вопрос будет решен лидерами депутатских фракций и групп. Руководство фракций и групп должно также определить, в какой день будет заслушан этот вопрос, и в каком формате будет проходить его рассмотрение в парламенте.

По словам Литвина, рассмотрение вопроса отложено в связи с отсутствием в Украине первого вице-премьера, возглавляющего группу высокого уровня по подготовке документов по ЕЭП, Николая Азарова.

Лидер фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко прогнозирует сложное прохождение ратификации документов о создании ЕЭП в Верховной Раде.

В интервью журналистам в среду, комментируя решение Кабинета министров об отправке на доработку проектов документов по созданию ЕЭП, Ющенко отметил, что "пока что это выглядит как закономерная и профессиональная реакция на документ, который рассматривает правительство".

Он также сообщил, что в среду документы, касающиеся создания ЕЭП, рассматривались на политсовете "Нашей Украины". "Я убежден, что большинство здоровых государственнических политических сил не устраивает позиция потери суверенитета Украины особенно по ключевым вопросам", - подчеркнул Ющенко.

Он также приветствовал позицию ряда членов украинского правительства, которые аргументированно отстаивают свое мнение в отношении формирования ЕЭП.

"Большинство здравых государственных политических сил стоит на позиции, что это нерациональный для Украины закон по организации экономических отношений с Россией", - отметил лидер блока. По его мнению, этот проект "ожидает сложная судьба ратификации в парламент".

Отвечая на вопрос, а о позиции его фракции в отношении ратификации документов по ЕЭП, Ющенко подчеркнул, что по сути экономических предложений, по его мнению, "симпатичным" для интересов производителей и Украины в целом является создание режима зоны свободной торговли. "Если есть серьезные политические намерения отменить все ограничения, то это нужно приветствовать", - сказал он, добавив, что формирование единой тарифной, курсовой, таможенной политики может угрожать суверенитету государства.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

КАБМИН ТОРМОЗИТ РЕШЕНИЕ ПО ЕЭП



powered by lun.ua