Четверка объединилась, чтобы дать ответ Медведчуку

Среда, 10 сентября 2003, 14:46
Фракции "Нашей Украины", Компартии, Соцпартии и Блока Юлии Тимошенко создали рабочую группу для подготовки предложений по политической реформе.

Об этом сообщил лидер фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко в среду.

В соответствии с подписанным протоколом лидеров четырех оппозиционных фракций, в состав рабочей группы вошли член фракции "Наша Украина" Петр Порошенко, член фракции Компартии Адам Мартынюк, член фракции Соцпартии Иосиф Винский и член фракции БЮТ Александр Турчинов.

В соответствии с подписанным документом, целью рабочей группы является подготовка совместных концептуальных основ по смене политической системы власти. Кроме того, рабочая группа должна подготовить перечень законов, в отношении которых существует общая позиция "четверки".

Следующее заседание оппозиционных сил запланировано на 12 сентября.
Комментируя встречу в среду, Ющенко подчеркнул, что у лидеров четырех фракций "была нелегкая дискуссия".

"Была достигнута формальная договоренность, чтобы мы продемонстрировали общность подходов в видении политической реформы и системы власти", - отметил Ющенко.

Лидер "Нашей Украины" сообщил также, что рабочая группа может подготовить документ: заявление, или момерандум, в котором бы определялись концептуальные подходы относительно проведения конституционной реформы в Украине.

По словам Ющенко, в этом документе необходимо четко определиться относительно пропорциональности выборов народных депутатов Украины, выборов президента всенародно, а также относительно лишения мандата тех народных депутатов, которые покинули фракцию, по списку которой они избирались в парламент.

Ющенко указал, что после подписания такого документа все стороны будут иметь гарантии, что в любой ситуации не будет изменена точка зрения той или иной фракции.

Он указал, что, исходя из таких принципов, можно будет обсуждать тот или другой законопроект относительно проведения конституционной реформы.

УНИАН, Интерфакс-Украина



powered by lun.ua