Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Крыница-2003: Европа обойдется без Украины

Среда, 10 сентября 2003, 19:20
Экономический Форум в польской Крынице дал, кажется, окончательный ответ на вопрос: будет Украина Европой или нет? И ответила на него сама Украина – мы к этому не готовы.

Президент Кучма не приехал в Крыницу, и это дало повод думать, что ему там просто нечего сказать – выбор Украины на востоке. По замыслу польских организаторов, открывать собрание должен был Кучма вместе с президентами Румынии, Македонии, Хорватии и Польши, а закрывать Ющенко в компании премьер-министров Польши и Словакии.

Причины, по которым Кучма не приехал, в кулуарах звучали разные, но главная, конечно, Москва. Была даже мысль, что Кучма просто не может врать без передышки, по крайней мере, день "на подготовку выступлений" в Москве и Польше у него должен был быть.

Отказ Кучмы потянул за собою неприезд таких оппозиционеров, как Юлия Тимошенко и Петр Симоненко, которые вряд ли бы упустили шанс сыграть на противостоянии власти и оппозиции, зная, что последнюю в Крынице уважают больше.

Вообще "официальная" Украина была представлена в Кринице министрами Ермиловым и Хорошковским и заместителем главы МИДа Чалым.

Польская же пресса по-разному оценила неприезд Кучмы. Краковский "Дзенник польский" писал, что "появление Кучмы всегда вызывало волнение в Крынице. В этом году обошлось без этого". И добавляет, что для объявления "гривны валютой года, не обязательно было проводить 3-дневный фестиваль" – так иронически поляки намекают на то, что награда самого лучшего финансового учреждения 2002 года в Средневосточной Европе, которая досталась НБУ, является несколько несправедливой.

Разочарованные "финтами" украинских политиков, организаторы переключили все внимание и ответственность за Украину на Ющенко, который приехал с командой депутатов. Лидер "Нашей Украины" "оттарабанил" на Форуме два дня – ланчи, панели, пресс-конференции, лемковские церкви с пасеками и т.д. Тем не менее, вечером второго дня пребывания в горной Крынице лидер "Нашей Украины" улетел в Украину к пострадавшему в автоаварии сыну. Поломав организаторам последние планы.

На протяжении двух дней Форума, Украина присутствовала везде – проходили многочисленные панели. Например, о политической ситуации перед президентскими выборами, на которой, и в этом сошлись все присутствующие, ярче всех выступила Юлия Мостовая, а не Матвиенко или Ющенко. Была панель об отношениях Украины и ЕС – "реалии и перспективы", с участием Джеймса Шерра, Бориса Тарасюка и Александра Чалого.

В экономической жизни Форума украинцы также были суперактивны. Например, состоялось подписание соглашения о прокачке технологической нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" и получение поддержки в этом проекте Евросоюза. Проект покупки польского металлургического завода Huty Stali Czestochowa Индустриальным союзом Донбасса и приезд Сергея Таруты, которого польский Wprost записал в олигархи, так же наделали немало шороха среди участников Форума.

Огромный стенд "Укртранснефти", который с большими трудностями преодолел таможенный контроль на границе, красиво возвышался в банкетном зале. На фоне трубопроводов и нефтяных месторождений фотографировались симпатичные девушки, но всю картину портили важные дяденьки, которые пили под стендом водку.

Среди отдыхающих в Крынице беленьких и маленьких пожилых поляков, "божьих одуванчиков", были подмечены и наши. Переодевшись для отдыха после напряженного дня, в спортивном костюме по городу, не спеша, гулял заместитель министра иностранных дел Александр Чалый.

Но вернемся к строгой польской реальности. На закрытии выступали премьеры новоевропейских стран Польши и Словакии Лешек Миллер и Микулаш Дзуринда, которые в своих речах обещали достойно нести флаг ЕС. Ющенко, кстати, была отведена почетная роль "вручателя" награды премьеру Дзуринде "Политик года-2002".

Говоря о будущих членах Евросоюза, Лешек Миллер предостерег, что "нужно быть осторожными, чтобы не сложилось впечатление, мол, Польша против дальнейшей интеграции Европы". "Мы должны делать авансы новым странам, а не отвечать отказом", - сказал Миллер. Тем не менее, речь здесь шла не об Украине, а о Болгарии и Румынии.

Выступление Миллера было отмечено твердой уверенностью страны-лидера. Очевидно, что Польша видит себя в новой волне расширения ЕС никем иным, как первой среди равных. Если с такой формулировкой согласятся другие страны, присоединенные в 2003 году, тогда в большей мере от Польши будет зависеть позиция всего Евросоюза относительно Украины.

Кстати, в выступлении Миллера слово "Украина" прозвучало всего два раза. В контексте того, что Польша "все больше убеждается" в наших "проевропейских намерениях". И ровно ноль раз - хотя бы намеков на будущее членство.

Тем не менее, в разговоре с журналистами Миллер отметил, что Польша готова в дальнейшем быть "адвокатом" Украины в Европе. Он также отметил, что подписание соглашения о Едином экономическом пространстве "не обязательно" повредит стране Кучмы вступить в ЕС.

Интересно, что за два дня до этих слов президент Квасневский на панели о будущем отношений и политики ЕС относительно стран-соседей сказал, что "если бы не был таким крепким, то уже давно получил бы несколько инфарктов" из-за украинских соседей. И тут же напомнил, что главное для Украины "принять стратегическое решение", ведь "благодаря Украине Европа будет лучше, богаче и сильнее", подчеркнул Квасневский.

Бывший премьер-министр Польши Ежи Бузек, который находился в должности во время премьерства Ющенко, вообще "не в теме" относительно Украины, а тем более ЕЭП. В разговоре с журналистами он сказал, что "ни одна интеграция, которая опирается на чистые принципы, не повредит европейской интеграции".

Бузек также не видит, что Украина за два года отошла от Европы. Наоборот, "дела идут вперед, и люди в Украине имеют большое влияние на то, что происходит в стране".

Без иллюзий вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Анне Гронкевич-Вальц отметила журналистам, если Единое экономическое пространство будет базироваться на экономических основах, то ничего плохого в этом нет. Тем не менее, если там подмешана политика, то это неблагоприятным образом отразится на интеграции Украины.

Иного мнения придерживается эксперт Научного центра исследований конфликтов при Военной академии Великобритании Джеймс Шерр. Он заявил о том, что ЕЭП "может продолжить процесс стагнации". Украине будет намного сложнее стать членом Европейского Союза после присоединения к ЕЭП, сказал он в интервью журналистам.

Доказать, что есть в Украине люди, которые, по словам Шерра, понимают важность западного вектора, был шанс у того же Ющенко. Даже само его присутствие рядом с Миллером и Дзуриндой оставило бы открытым вопрос – расширение ЕС - начало или конец?

Вообще, поведение Виктора Андреевича в Кринице можно назвать "разочарованием года". Желающие послушать Ющенко забивали места с утра, но и покидали их задолго до конца встречи, не услышав ничего нового. Ни одной свежей мысли не было высказано. Но следует учитывать, что Ющенко был очень подавлен из-за аварии с сыном.

Несмотря на такое повышенное внимание к Украине и старания организаторов спровоцировать у других участников желание задавать вопросы и искать на них ответы, на презентацию Украины в лучших традициях "совдепии" пришли только украинцы. В зале на несколько сотен мест было около восьмидесяти человек, которые слушали выступления без наушников.

А после презентации на память об евроинтеграции от Украины остался стенд: "Бердянск – открытый город"...

Поездка журналистов на экономический форум в польскую Крыницу состоялась благодаря фонду "Відродження"


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: