Юлия Тимошенко. Дебют в пакистанской прессе

Четверг, 11 сентября 2003, 18:12
Украинская оппозиция в лице Юлии Тимошенко экстравагантным образом прорвала информационную блокаду. Статью лидера БЮТ о диктаторе Кучме опубликовали… в Пакистане.

Это не шутка. В пакистанской газете Daily Times в номере за 10 сентября на странице "Мнения/редакционные комментарии" размещена статья Юлии Тимошенко "A constitutional coup in Ukraine". Что можно перевести как "Конституционный переворот в Украине".

Статья довольно большая, 18 абзацев. Или 4 773 знака без пробелов.

Тимошенко известной в Украине риторикой объясняет пакистанцам, что Кучма задумал остаться у власти и после 2004 года. Чтобы далекому читателю было понятнее, о чем идет речь, Кучма введен в международный контекст.

"Вместо того чтобы добровольно сойти со сцены, как Клинтон или Ельцин, Кучма захотел изменить Конституцию, чтобы стать всемогущим премьером, власть которого не была бы ограничена во времени".

"Как президент, Кучма до смешного непопулярен. Даже Слободан Милошевич пользовался большей поддержкой в Югославии перед своим падением, так что Кучме не приходится надеяться на то, что он, как Ельцин в России, сможет подобрать себе преемника".


Тимошенко также отмечает, что "сильный президент не обязательно плох для Украины". "В Украине плоха не Конституция, а президент, запятнавший себя обвинениями в коррупции и устранении журналистов, не уважаемый другими мировыми лидерами".

По мнению Тимошенко, Кучма через политреформу пытается создать из парламента "мутант", где "за фасадом парламентской процедуры продолжится авторитарная власть преступных кланов, контролируемых Кучмой".

Тимошенко тут же добавляет, что "любая попытка продлить правление Кучмы создаст такой политический хаос, что Украина может последовать вслед за Белоруссией и Балканами начала 90-х прямо к диктатуре и хаосу".

Также Тимошенко находит оригинальный ход – Кучма угрожает демократии не только в далекой от Пакистана Украине, но и в России, которая ближе к среднеазиатскому государству:

"Россия вряд ли будет праздно наблюдать за подобным развитием событий в Украине. Вполне вероятно, что она захочет вмешаться. Имперская Россия посмела бы опять поглотить Украину, но имперская Россия не может быть Россией демократической. Поэтому Кучма ставит под удар свободу и права человека не только в Украине, но и, в конечном счете, угрожает демократии в России".

Ближе к концу материала лидер БЮТ объясняет пакистанским читателям, что Евросоюз может помочь украинцам, если даст им шанс в будущем интегрироваться в Европу. "Гуманный визовый режим и использование региональных фондов развития в Украине, являются двумя возможными стимулами. Но условием должно быть то, что Кучма оставит Конституцию страны и демократию в покое".

"ЕС должен не бояться, что это будет казаться вмешательством во внутренние дела Украины. В конце концов, они недолго колебались нескольких лет назад, чтобы заверить Австрию, что внимательно наблюдает за состоянием демократии в этой стране. Невменяемый Кучма гораздо больше заслуживает пристального внимания Европы".


Есть у Тимошенко и пассаж в адрес Соединенных Штатов: "США тоже не должны обольщаться решением Кучмы послать войска в Ирак. Приверженность Америки к демократии в Украине не может быть куплена так цинично".

Одним словом, статья выдержана в стиле Тимошенко, но при этом содержит абсолютно уместные и обоснованные параллели с международной ситуацией. Единственное, что вызывает улыбку – это страна, где опубликована статья.


 
 
______________________________________________________________
Пакистанская газета "Daily Times" издается на английском языке. Но даже не в столице Исламабаде, а в городе Лагор. У нее еще есть отделения в Карачи и Пешаваре. Девиз у газеты: "Ваше право - знать. Новый голос для нового Пакистана".

Историю с появлением Тимошенко в пакистанской газете "Украинская правда" попыталась выяснить непосредственно в далеком издании. Оказалось, никакая это не агитационная спецоперация оппозиции в Пакистане – стране, между прочим, с ядерными ракетами.

Материал Тимошенко был опубликован в "Daily Times", поскольку газета является клиентом своеобразного международного агентства, которое вместо новостийных сообщений распространяет статьи (в мире существуют даже агентства кроссвордов и карикатур).

"Статья Тимошенко – это часть синдикатного сервиса, на который мы подписаны. Согласно нашему договору, мы должны печатать статьи из разных серий, которые они нам присылают", - сообщил "УП" Эджах Хайдер, редактор новостей "Daily Times".

Еще, судя по всему, пакистанской газете не было особого дела, какую позицию занимает в украинской политике Тимошенко. "Что касается ее идеологии – об этом судить украинцам", - сказал Эджах Хайдер.

Саму Юлию Тимошенко вопрос о ее статье в пакистанской газете заметно смутил. "Сейчас, учитывая важность момента конституционной реформы, мы решили распространить мою статью по сети демократических изданий", - отметила она. "Это пошло в 150 печатных СМИ мира. Мою статью будут печатать много газет. Они будут выходить в течение двух недель". Где именно вышла ее статья, Тимошенко пообещала сообщить дополнительно.

"У нас есть система, как передавать в СМИ статьи", - объяснила она. На вопрос, что же это за система, она сказала: "Это тайна". И добавила, что доступ к мировым СМИ абсолютно бесплатный.

Особого секрета из этой тайной сети, по которой будет распространена статья Тимошенко, делать не стоит. Называется она "Проект "Синдикат". Среди украинских газет услугами такого агентства пользуется "День". Там часто можно увидеть статьи на международную тематику влиятельных экспертов.

Сейчас в сеть "Синдикат" входит 184 газеты из 96 стран, и они перепечатывают статьи авторов на договорных условиях, бесплатно или оплачивая только перевод.

Судя по всему, статья Тимошенко тоже оказалась в этой сети, поскольку ее статья обозначена индексом "PS", что, по словам пакистанского журналиста, и указывает на принадлежность к "синдикатному сервису".

Для самой же Тимошенко это не первая статья в западной прессе. В сети "Синдикат" это уже ее четвертый материал (лидер БЮТ даже принимала участие в конференции "Проект "Синдикат" в прошлом году в Вене). Во время ареста в 2001 ее письмо, подписанное "узник совести", опубликовал Financial Times. Кроме того, Тимошенко сказала, что публиковалась в польской и французской прессе.



powered by lun.ua