ФЕРХОЙГЕН: ЕС НЕ ОБЕЩАЕТ УКРАИНЕ АССОЦИИРОВАННОЕ ЧЛЕНСТВО

Пятница, 12 сентября 2003, 11:20
Ассоциированное членство Украины в Европейском союзе не будет включено в план действий "Украина-ЕС", который будет принят в соответствии с концепцией отношений Брюсселя с новыми соседями ЕС "Широкая Европа".

"Конечной целью этого плана действий не является ассоциированное членство, и я не вижу в этом ничего плохого", - заявил комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген на пресс-конференции в Киеве.

Украина передала Брюсселю свое видение плана действий "Украина-ЕС", где предусматривает конечной целью ассоциированное членство Украины в ЕС.

По его словам, концепция "Широкая Европа" "не базируется на предположениях, а основана на конкретных действиях". "План действий предусматривает, что мы можем сделать на практике. Мы должны внести в отношения как можно больше практического содержания", - добавил Ферхойген.

Он призвал воплощать конкретные шаги, которые предлагает программа "Широкая Европа".

Вместе с тем, говоря о гипотетической перспективе членства Украины в ЕС, он сказал: "Для ЕС Украина является приоритетной страной, так как мы видим, что Украина может преодолеть преграды, которые стоят на пути к будущему членству в ЕС".

Обращаясь к студентам Института международных отношений, Ферхойген высказал уверенность, что "для вас наступит день, когда ЕС будет не только мечтой, а и реальностью".

В своем выступлении еврокомиссар также отметил, что ЕС "не хочет новых распределительных линий в Европе, и будет оказывать поддержку странам, которые ищут членства в ЕС".

Украинская правда



powered by lun.ua
Все новости...