Литвин пошел против реформ Кучмы-СДПУ(О)-КПУ

Пятница, 12 сентября 2003, 12:34
Владимир Литвин не поставил свою подпись в поддержку законопроекта политреформы, согласованного пропрезидентскими фракциями, КПУ и поддержанного Леонидом Кучмой.

Об этом сообщил политкоординатор парламентского большинства Степан Гавриш на пресс-конференции в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Гавриш рассказал, что же 292 народных депутата поставили свои подписи под законопроектом, и сбор подписей продолжается. По его словам, не подписались еще по несколько депутатов из каждой фракции большинства.

Гавриш также сообщил, что представители парламентского большинства намерены "вести серьезную дискуссию" с оппозиционными фракциями о поддержке этого законопроекта.

На сегодня, сообщил координатор, в большинство входит 241 народный депутат.

В интервью газете "День", которое вышло в пятницу, Гавриш сказал, что в парламенте есть "критическое, но достаточное число", чтобы третий законопроект внесения изменений в Конституцию был принят конституционным большинством.

"В коалиции парламентского большинства есть 241 голос, коммунисты, которые четко заявили о поддержке такой архитектуры политической реформы, имеют 62 голоса".

Комментируя поддержку проекта коммунистами, Гавриш напомнил, что "переход к парламентской форме правления является программной основой коммунистов", - сказал он и добавил, что "с другой стороны, коммунисты чудесно понимают, что оставлять кому-либо власть с такими сверхполномочиями, которые есть сегодня у украинского президента, опасно".

Он также отметил, что "есть определенное время и возможности для дискуссий с СПУ, БЮТ и "Нашей Украиной".

Гавриш также сказал, что инициатива создания общими усилиями законопроекта по политреформе "была с обеих сторон. Хотя, без сомнения, активизировала эту инициативу администрация президента".

Он также отметил, что "социалисты на равных принимали участие в разработке законопроекта". "И у меня вызвало немалое удивление, что они его не поддерживают на уровне подписания для направления в Конституционный Суд", - сказал Гавриш.

Комментируя текст законопроекта, депутат сказал, что сейчас "в стане большинства относительно этих вопросов идет непростая дискуссия". "Но вместе с тем мы все понимаем, что этот документ является компромиссом, который обязывает в определенной степени поступится собственными амбициями [...].

Надо понять, что, не прийдя к согласию с коммунистами, социалистами, другими политическими силами, которые настаивают на пропорциональной избирательной системе и внедрении императивного мандата, мы рискуем похоронить политическую реформу вообще", - сказал он.

По мнению Гавриша, "модель, которая предлагается в законопроекте, объективно обусловит переход Украины в кратчайший срок к политсистеме парламентского типа". Он также указал, что "народ не отстраняется от выборов президента. Каждая партия будет называть своего кандидата на эту должность. "Голосуя за тот или другой партийный список, избиратели одновременно будут поддерживать и того или другого конкретного кандидата на должность президента", - сказал координатор большинства.

Гавриш также высказался в пользу того, чтобы третий вариант изменений в Конституцию "был окончательным вариантом". "Так как если появятся еще какие-то, реформа будет серьезно деморализована и в нее действительно уже все потеряют веру. Отозвать же этот законопроект непросто, на практике почти невозможно. Для этого необходимо снова собрать то же количество подписей", - объяснил он.




powered by lun.ua