Украина будет бороться с коррупцией вместе с Россией и Азербайджаном

Пятница, 12 сентября 2003, 14:00
Украина, Азербайджан, Армения, Грузия, Россия и Таджикистан приняли региональный план действий для борьбы с коррупцией и обязались принять серьезные меры по целому ряду приоритетных направлений.

План, подтвержденный в Стамбуле на встрече шести стран-участниц Антикоррупционной сети государств с переходной экономикой, должен осуществляться под эгидой Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, сообщает радио "Свобода".

Украинское правительство на заседании представлял первый заместитель министра финансов, председатель государственного департамента финансового мониторинга Сергей Гуржий. Он объявил о полной политической поддержке Украиной этого плана.

"Это такие области, как создание надлежащих юридических и институционных основ для действенной борьбы с коррупцией, развитие свободных от коррупции властных учреждений со здоровой рабочей этикой. Говорится также и об инициативах для частного бизнеса, и о привлечении гражданского общества к противокоррупционным усилиям", - говорит Вера Гюндель из секретариата Антикоррупционной сети государств с переходной экономикой.

Данный региональный план является сугубо добровольным, и с юридической точки зрения не обязательным для выполнения. В Организации по экономическому сотрудничеству и развитию считают, что такое добровольное сотрудничество по важным вопросам, как борьба с коррупцией, может быть действенным.

Следующим шагом в реализации плана является предоставление правительствами стран специальных обзоров. Эти обзоры стран-участниц потом будут исследовать эксперты и из самых стран-участниц, и из некоторых стран – членов Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, и из таких международных учреждений как Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития и Организация Объединенных Наций.




powered by lun.ua