Кучма: Это не я родину продаю, а те, кто против ЕЭП

Пятница, 12 сентября 2003, 14:28
Президент Леонид Кучма заявил, что готов подписать договор о создании ЕЭП. "Я убежден: я подпишу, скорее всего, в Ялте, может, с какими-то там предостережениями", - сказал Леонид Кучма на пресс-конференции в Луганске.

Президент спрогнозировал, что после этого его начнут обвинять: "Посмотрите: снова начнется – импичмент президенту, страну продает, и так далее, и потому подобное. А я убежден, что это они продают национальные интересы Украины".

Кучма заявил, что все споры вокруг ЄЕП имеют под собою не экономическую, а политическую почву, сообщает Би-Би-Си.

Кучма добавил, что Украина придает большое значение положению проекта соглашения о формировании единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном, позволяющему участникам ЕЭП самостоятельно принимать решение по формату своего участия в объединении.

"Проект соглашения о формировании ЕЭП содержит очень для нас важное принципиальное положение о возможности разноуровневой и разноскоростной интеграции. Это позволяет участникам ЕЭП самим принимать решения о формате своего участия в нем", - заявил Кучма, выступая на торжествах, посвященных 65-летию Луганской области в пятницу.

Он подчеркнул, что "Украина рассматривает ЕЭП как инструмент для создания рамочных условий развития регионального экономического сотрудничества", сообщает Интерфакс-Украина.

"Россия, я подчеркиваю, особенно Россия, и другие наши партнеры имеют с Евросоюзом соглашения подобные украинскому и также взяли на себя обязательства согласовать свое законодательство с европейским".

"Поэтому, на самом деле, речь идет о том, что четыре страны - участницы ЕЭП - будут согласовывать законодательство с европейским, а в то же время - и между собой", - сказал президент.

При этом Кучма подчеркнул, что Россия в договоренности с ЕС пошла дальше Украины, ибо речь у них сегодня идет о создании экономического пространства (между РФ и ЕС).

Говоря о выгодах участия в ЕЭП, Кучма отметил, что Украина сможет найти рынки сбыта для своей сельскохозяйственной продукции, пищевой и легкой промышленности. "Мы имеем чудесные возможности производственной кооперации со странами СНГ. Расчеты свидетельствуют - такая кооперация обеспечила бы существенный рост в машиностроении, металлургии и т.д.", - сказал Кучма.

Он подчеркнул, что создание единого пространства позволит улучшить условия труда для отечественных производителей на рынках России и других стран этого пространства, что повлечет за собой создание новых рабочих мест, расширение производства в ближайшей перспективе".

Кучма подчеркнул, что в вопросе формирования единого экономического пространства речь идет "о взаимовыгодном договоре, который, кстати, никоим образом не противоречит четко зафиксированному направлению на евроинтеграцию".

Президент отметил, что на сегодняшний день, Украину все еще не хотят воспринимать в Европе как полноценного партнера. "Европейские рынки еще долго будут закрыты для украинских товаров, поэтому экономическая ориентация сугубо на Европу с точки зрения тактических задач не оправдана.

Евроинтеграция остается нашей перспективной целью, но мы не можем ради светлого будущего жертвовать нашими сегодняшними интересами", - подчеркнул президент.

Он также отметил, что научно-техническое сотрудничество с Россией "открывает для Украины возможности инновационного развития экономики и вхождения в число передовых стран мира".

По словам Кучмы, существенное значение имеет и договоренность о свободном передвижении рабочей силы в рамках ЕЭП.

По его словам, эти договоренности должны обеспечить большому числу работающих в странах соглашения соотечественников нормальные условия труда и пребывания на равных правах с гражданами России, Белоруссии, Казахстана.

"В конце концов, сотрудничество со странами ЕЭП крайне важно для того, чтобы Украина могла стать участником евразийских транспортных систем. Итак, стать составляющей частью интегрированной большой Европы", - подчеркнул Кучма.

Он выразил уверенность, что именно сотрудничество с Россией и странами центральной Азии позволит Украине быть интересной для Европы. "И наоборот, все наши попытки отгородиться от России приводили до сих пор лишь к тому, что Россия отдалялась от Украины с печальными для обеих стран и народов последствиями", сказал Кучма.

По его словам, проект ЕЭП означает для Украины сотрудничество, во-первых, с ресурсоспособными странами, и, во-вторых, со странами, с которыми Украина уже имела тесные отношения.



powered by lun.ua