Социалисты согласны поддержать проект Медведчука. По содержанию

Пятница, 12 сентября 2003, 14:37
Лидер Социалистической партии Украины Александра Мороз "реально" оценивает ситуацию в политикуме и не видит возможности выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах.

"Однако думаю, что оппозиционных кандидатов будет меньше чем четыре", - сказал Мороз в интервью газете "Поступ". Отвечая на вопрос, он отметил, что "пока никто не предлагал снять кандидатуру" в его пользу. "Так же и я никому ничего не предлагал".

По мнению Мороза, "оппозиционное единство - вопрос относительный". "К сожалению, у нас его ни разу не было. Однако сути этого вопроса это не касается, потому что наоборот - сейчас мы сотрудничаем в формате "четверки" значительно теснее, чем раньше", - сказал лидер СПУ и добавил, что "в пределах оппозиции не ссоримся".

Он также сообщил, что "на днях в формате "четверки" был детальный разговор относительно политреформы и перспектив сотрудничества, относительно конкретных массовых политический акций в ближайшее время и тому подобное".

По словам Мороза, в третьем варианте законопроекта изменений в Конституции, он "не написал ни одной буквы". "Мой проект и мои предложения в июле были направлены в Конституционный Суд", - напомнил он о парламентском законопроекте.

Поскольку в новом проекте изменений в Конституции предусмотрены пункты из парламентского проекта, то "наша фракция по содержанию могла бы поддерживать такие предложения", - заявил Мороз.

В новом законопроекте Мороз поддерживает выборы на пропорциональной основе, невозможность депутатов переходить из фракции во фракцию и усиление влияния парламента во время назначения и увольнения генпрокурора, отдельных членов Кабмина и тому подобное.

"Упрощается процедура легитимизации законов. Уже нельзя будет по желанию одного только президента блокировать законы. И другие вещи по существу взяты из нашего законопроекта", - сказал Мороз.

Также, по его мнению, если "президент уже отказывается от одновременных президентских и парламентских выборов, от права назначать на высокие должности часть Кабмина", то это является позитивным.

Однако, комментируя предложение избрания президента парламентом, Мороз сказал, что с самого начала отнесся к ней "с иронией". Ведь если президента будет "выбирать четыре пятых депутатского состава, то мы не сможем обеспечить нормальных выборов".

Лидер СПУ также сообщил, что Медведчук к нему обратился после сессии "за консультацией относительно политреформы". "Его интересовало мое мнение, в частности, какие пункты политреформы могли бы пройти через сессионный зал, принимая во внимание, что высказанные президентом предложения, очевидно, не одобрят", - сказал Мороз.

Комментируя упреки со стороны других участников четверки относительно переговоров с главой администрации Кучмы, Мороз сказал: "Я же не укоряю, например, Виктора Андреевича (Ющенко) за то, что он часто встречается с президентом". И добавил, что социалисты "последовательны в действиях", потому что изменение Конституции является их программной основой.

Лидер СПУ также высказал предположение, что "после возвращения из Конституционного Суда обеих вариантов, мы быстро разработаем компромиссный вариант" изменений в Конституцию.




powered by lun.ua