Попытки приблизиться к России. Движется ли Украина в направлении "Восточного ЕС?"

Пятница, 12 сентября 2003, 16:49
Михаэль Людвиг, Варшава. Находится ли Украина на пути потерять государственную независимость и проиграть перспективу, интегрироваться в западные структуры, потому что высшее руководство решило создать вместе с Россией, Казахстаном и Беларусью единое экономическое пространство, некий "восточный ЕС", в котором несомненно будет доминировать Россия?

Некоторые оппоненты этих планов из оппозиции опасаются этого. О том, что опасения не надуманы, говорит тот факт, что украинское правительство Виктора Януковича, хотя оно и состоит из представителей президентского лагеря, предварительно отклонило принятие проекта рамочного договора ЕЭП и концепции развития и направило документы на доработку.

Заместитель премьер-министра Николай Азаров, который принадлежит к наиболее старательным сторонникам участия Украины в ЕЭП, не присутствовал на заседании кабинета в среду из-за заграничной командировки. Азаров как украинский представитель на переговорах принял значительное участие в подготовке документов в середине августа, а потом утверждал, что эти документы не могут быть изменены, и теперь попробовал запретить украинским чиновникам и членам правительства критически высказываться относительно содержания запланированных соглашений.

В конце будущей недели запланировано их подписание четырьмя главами государств в Ялте. Прореформистское движение "Наша Украина" главного лидера оппозиции Виктора Ющенко заявило, что будет активно выступать против подписания соглашений в Ялте.

Оппозиционная интернет-газета "Украинская правда" похвалила кабинет за то, что он своим решением послужил национальным интересам Украины. Кучме, который твердо решил подписать документы и на днях в Москве публично обязался сделать это, газета напомнила о его клятве, которая его обязывает служить интересам Украины.

Известно лишь содержание рамочного договора о ЕЭП. В нем предусмотрен таможенный союз четверки. Обмен товаров и капитала, а также трудоустройство должны быть освобождены от всех ограничений. Экономическая, налоговая, денежная и кредитная, а также валютная и финансовая политика и таможенные регулирования должны быть согласованы, а со временем гармонизированы, чтобы гарантировать свободную конкуренцию.

Кроме этого должны быть выработаны общие принципы использования транспортных механизмов таких энергоносителей, как нефть и газ, с целью гармонизировать оплату за транспортирование. Кое-кто видит в этом попытку России получить контроль над украинскими транспортными системами энергоносителей России.

В принципе каждая сторона имеет право самостоятельно решать, в каких сферах и с каким темпом она будет интегрироваться. Главы государств сохранят за собой контроль за развитием ЕЭП и будут решать единогласно. Координационное бюро из представителей четырех стран будет иметь, однако, право принимать обязательные для всех членов решения. При этом голоса будут распределяться по экономическому потенциалу стран-участниц, так что фактически все будет решать Россия.

Это положение критикуется в Украине. Украина – говорят критики – фактически утратит свою самостоятельность, если согласится с этим. Члены правительства считают, что Украина не может одновременно интегрироваться на Восток и Запад, а российский премьер Николай Касьянов добавил еще масла в огонь тем, что назвал общую валюту целью развития общего экономического пространства.

То, что целью Украины является, возможно, лишь довести Россию до отказа от таможенной пошлины и налогов на украинской границе через создание зоны свободной торговли, для того чтобы подешевели российские энергоносители для украинских потребителей, из-за политической нервозности отошло на задний план.

В том, что Кучма реализует свою волю и подпишет договор, почти нет сомнений. Его упрекают, что он очень зависит от Путина. Тогда решение за парламентом. Он может утвердить соглашение, что на сегодня является мало возможным, поскольку даже пропрезидентские фракции очевидно против этого. Новая попытка интеграции в рамках СНГ разделит судьбу многих предыдущих и останется бумажкой, а Кучма спасет свой имидж.

Перевод Константина Кучеренко




powered by lun.ua