Кучма ведет в Европу не только Украину, но и Россию

Пятница, 12 сентября 2003, 17:41
Президент Кучма считает, что Украина идет "в Европу вместе с Россией" в большей степени, нежели с Болгарией и Румынией".

Как пишет Кучма в своей книге "Украина – не Россия", "благодаря нашему сходству-не-сходству мы в состоянии помочь друг другу двигаться в нужном направлении".

"Любят спрашивать: "Идем ли мы в Европу вместе с Россией или нет?". Из-за размытости вопроса на него можно ответить и "да", и "нет". Что значит "идем в Европу вместе"? – риторически спрашивает Кучма.

По его мнению, это "констатация факта, что и Украина, и Россия ясно обозначили совпадающий европейский выбор". Для Украины "он полностью органичен, это ее цивилизационный выбор". "Мотивы России не столь очевидны, поскольку ей куда менее присуще чувство принадлежности к Европе", - заявляет Кучма.

Президент обращает внимание читателя, что "тем ценнее этот громко заявленный выбор, и то, что российское общество, пусть и не со стопроцентным единодушием, но принимает его. А значит, хотя бы на уровне декларации о намерениях, мы движемся в одном направлении. Так что, если мне будет задан такой вопрос, я, скорее всего, отвечу "да" и сделаю это с чистой совестью".

"Но я могу и растолковать свой ответ. Что вообще стоит за словами "быть в Европе"? Мы ведь и без того в Европе, и даже ее географический центр, по вычислениям географов, находится на украинской территории. Что же касается России, она и вовсе занимает 42% территории Европы: "Быть в Европе" - значит отвечать нескольким десяткам вполне формальных критериев.

Эти критерии имеются у Европейского совета, у Европейского союза, у НАТО и других известных организаций. Невозможно считать себя страной европейской во всех смыслах, а не только в географическом, не отвечая этим требованиям", - соглашается Кучма.

Но по его мнению, "особенно трудно выполним блок экономических требований". "Естественно, что у одной страны раньше получится одно, у другой - другое, никаких согласованных графиков нет. В этом смысле можно сказать, например, что мы идем в Европу вместе с Болгарией и Румынией".

"Тем более, что конечная, пусть и неблизкая, цель Украины та же, что и у этих стран - вступление в Евросоюз, члены которого предоставляют друг другу свободу нестесненного передвижения "идей, людей и капиталов", тогда как Россия, насколько мне известно, не выражала такого желания", - напомнил Кучма.



powered by lun.ua