Лавринович придумал условия вступления Украины в ЕЭП

Понедельник, 15 сентября 2003, 13:53
Министерство юстиции внесло правки в проект соглашения о Едином экономическом пространстве, которые предусматривают необязательность для Украины решений любых наднациональных органов ЕЭП.

Как сообщает в понедельник российское издание "Ведомости", это замечание было оформлено в числе трех "из примерно восьми готовящихся".

Ссылаясь на пресс-службу Минюста, газета отмечает, что согласно правкам, украинская сторона имеет "право формулировать оговорки к любым договорам в рамках ЕЭП". А также гармонизировать украинское законодательство "с нормами будущей зоны свободной торговли лишь в той части, в которой она не противоречит курсу Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию".

"Как следует из направленного в августе в Брюссель проекта плана действий "Украина - ЕС", Украина ради получения ассоциированного членства в Евросоюзе готова, в частности, ввести визовый режим со всеми третьими странами, включая Россию, Белоруссию и Казахстан", - пишут "Ведомости".

Газета также приводит высказывание координатора парламентского большинства Гавриша о том, что соответствующие документы будут подписаны президентами "четверки" 18 сентября в Ялте.

"По сведениям депутата Верховной рады Ивана Зайца, поправки подготовлены совместно украинскими Минэкономики, МИДом и Минюстом", - пишут "Ведомости" и добавляют, что Хорошковский "ранее заявлял, что готов уйти в отставку, если документы о создании ЕЭП подпишут без украинских поправок".

Вместе с тем "российским чиновникам непонятна позиция коллег". "Если кто-то не готов, не нужно рушить всю концепцию [ЕЭП], а просто, может быть, [Украине] стоит отказаться от участия в интеграции", - заявил "Ведомостям" источник в российском правительстве.

"Подписание [соглашения с учетом предложенных Украиной поправок] теряет смысл, и не думаю, что остальные страны "четверки" на это пойдут, - говорит гендиректор Центра торговой политики и права Анатолий Мартынов. - Хотя возможно, что это только тактика украинцев накануне подписания: выдвинуть требования по максимуму, чтобы в конечном итоге в чем-то уступить, но что-то и выторговать".

Российское издание также приводит данные социологического опроса Центра социальных и политических исследований "СОЦИС", согласно которому 70% украинцев выступают за вступление страны в ЕЭП. Против участия в ЕЭП высказались около 19% опрошенных.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что парламенту будет сложно принять какое-либо решение по вопросу о создании Единого экономического пространства.

В понедельник в интервью журналистам, прогнозируя предстоящее обсуждение этого вопроса в парламенте, запланированное на вторник, Литвин сказал: "Это, скорее всего, будет манифестация позиций той или другой политической силы, которая представлена в парламенте".

По его мнению, при "таком разбросе мнений в отношении ЕЭП будет сложно принять какое-то решение".

В то же время, Литвин подчеркнул, что ему сложно прогнозировать развитие событий в зале при обсуждении вопроса о ЕЭП, поскольку "могут быть неожиданные позиции". Он также высказал мнение о том, что обсуждение этого вопроса во вторник продлится дольше, чем запланировано.

"Этот вопрос имеет такую политическую и международную окраску, что все будут заинтересованы в том, чтобы обнародовать свою позицию", - отметил он, сообщает "Интерфакс-Украина".




powered by lun.ua