Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Ющенко призывает защитить "суверенитет" Украины от ЕЭП

Понедельник, 15 сентября 2003, 16:42
Соглашение о ЕЭП между Украиной, Россией, Белоруссией и Казахстаном приведет к "ограничению государственного суверенитета Украины, изменению основ ее внутренней и внешней политики, причинению существенного вреда ее базовым национальным интересам, ухудшению жизненного уровня миллионов украинцев".

Об этом говорится в заявлении фракции "Наша Украина", распространенном в понедельник пресс-службой блока.

"Нежелание власти вести диалог с обществом о содержании Соглашения и его последствиях, непрозрачная процедура подготовки привели к появлению проекта, который противоречит Конституции и законам Украины, международным договорам", - говорится в заявлении.

"Экономическим результатом подписания этого документа станет потеря конкурентоспособности украинских товаров, вытеснение их из внутреннего и внешних рынков. Социальной ценой станет рост безработицы, снижение реальных доходов миллионов украинских семей", считают во фракции.

"Наша Украина" призывает все патриотические, демократические силы объединить усилия для защиты независимости и государственного суверенитета Украины. Фракция требует от президента Украины "исполнить свой долг гаранта Конституции и не подписывать Соглашение в ее нынешнем виде".

Вместе с тем, в заявлении отмечается, что "Наша Украина" "всегда выступала и выступает за построение взаимовыгодных паритетных экономических отношений с Российской Федерацией, другими странами СНГ".

Фракция требует продолжить работу над созданием зоны свободной торговли без исключений и ограничений со странами-участниками СНГ, на взаимовыгодной основе добиться устранения существующих тарифных барьеров, прекращения "торговых войн".

В то же время, председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что парламенту будет сложно принять какое-нибудь решение по вопросу о создании Единого экономического пространства, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это, скорее всего, будет манифестация позиций той или другой политической силы, которая представлена в парламенте", сказал Литвин в понедельник в интервью журналистам, прогнозируя будущее обсуждение этого вопроса в парламенте, запланированное на вторник.

По его мнению, при "таком разбросе мыслей в отношении к ЕЭП будет сложно принять какое-то решение".


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования