Большевики говорят Кучме: подписуй ЕЭП, но осторожно!

Понедельник, 15 сентября 2003, 19:07
Фракции парламентского большинства намерены принять совместное заявление, касающееся создания Единого экономического пространства Украины, России, Белоруссии и Казахстана.

Об этом в понедельник в интервью "Интерфакс-Украина" сообщил координатор большинства Степан Гавриш, комментируя результаты встречи лидеров большинства с премьером Виктором Януковичем.

Гавриш сообщил, что в ходе встречи представители большинства и правительства определили общую позицию: необходимо "развивать интеграционные отношения, как с Россией, так и со странами СНГ как эффективную систему в развитии социально-экономических перспектив Украины".

По его словам, лидеры парламентского большинства считают, что документы, касающиеся создания ЕЭП, должны быть подписаны президентом Украины Леонидом Кучмой с определенными оговорками.

В частности, текст этих документов должен соответствовать Конституции Украины и "обслуживать национальные интересы".

Гавриш также отметил, что уже практически сформулированы такие оговорки к текстам соответствующих соглашений, которые будут предложены к подписанию лидерам стран.

"Они полностью обслуживают национальный интерес", - подчеркнул он. По его словам, эти оговорки к документам касаются ослабления ограничений в отношениях между странами во всех сферах, а также создания зоны свободной торговли.

Гавриш подчеркнул, что во вторник парламент не будет принимать никакого решения по результатам Дня правительства, в ходе которого будет заслушана информация о создании ЕЭП.

***

Тем временем министр экономического развития России Герман Греф сомневается, что соглашение о Едином экономическом пространстве будет подписано в ходе саммита СНГ, который пройдет в сентябре в Ялте.

"Пока, наверное, рановато говорить о подписании этого соглашения", - заявил Греф в беседе с журналистами в понедельник, сообщает "Интерфакс-Украина".

В то же время он отметил, что процесс создания единого экономического пространства между Россией, Казахстаном, Украиной и Белоруссией "идет нормально".

По оценке Грефа, переговорный процесс с Казахстаном находится в "высокой степени согласованности, чуть менее - с Белоруссией и еще менее - с Украиной".

При этом министр напомнил, что предусмотрена возможность поэтапного присоединения к соглашению. Греф не исключает, что вначале могут подписать соглашение две или три страны, а остальные присоединятся позже.

P.S. В данном сообщении "Интерфакса" не говорится, относительно подписания каких документов по ЕЭП скептически настроен Герман Греф.




powered by lun.ua