Хорошковский, Лавринович и Грищенко послужат причиной раскола в Кабмине из-за ЕЭП - Financial Times

Вторник, 16 сентября 2003, 11:05
В британской газете Financial Times в понедельник вышла статья под заголовком "Украинские министры стремятся изменить соглашение", посвященное спору внутри правительства Украины относительно перспектив образования Единого экономического пространства.

Как пишет газета, трое прозападных министров кабинета требуют внедрения важных изменений в проект документов соглашения за считанные дни до того, как президент Леонид Кучма и премьер Виктор Янукович планируют подписать его на саммите СНГ в Ялте, сообщает украинская служба Би-Би-Си.

"Министр экономики Валерий Хорошковский, юстиции - Александр Лавринович и иностранных дел - Константин Грищенко намерены отстаивать свою позицию на завтрашнем заседании украинского правительства даже вопреки тому, что президент и премьер дали четко понять, что планируют поставить свои подписи под документом об образовании единого экономического пространства между Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном. Спор может привести к настоящему расколу в украинском кабмине", прогнозируется в статье.

"В интервью Financial Times Валерий Хорошковский заявил, что его в особенности беспокоит возможная потеря суверенитета, связанная с созданием таможенного союза. Он также делает замечание, что подписание соглашения о ЕЭП противоречит политике сближения Украины с Европейским Союзом. Но на вопрос о возможности отставки в случае подписания и ратификации соглашения господин Хорошковский отвечает, что будет стремиться сперва увидеть, как настоящее соглашение будет воплощаться в жизнь и какой будет реакция стран-членов ЕС", пишет Financial Times.

Газета отмечает, что некоторые члены правительства и руководители украинского бизнеса делают акцент на преимуществах более тесных взаимоотношений с Москвой. Прежде всего, они усматривают в этом значительное облегчение доступа к дешевым и, кажется, неограниченным российским энергоносителям.

"Соглашение о создании "союза четырех" активно лоббируют промышленно-финансовые группы, которые стоят за президентом Кучмой. В частности, партия Трудовая Украина, в которую входит и зять президента Виктор Пинчук, на прошлой неделе заявила, что оставляет за собою право отозвать Валерия Хорошковского и других министров правительства, выдвинутых партией, если они не поддержат образования ЕЭП", считают авторы материала.

В другой статье Financial Times рассматривает отношения России с Европейским Союзом, освещая проблемы сближения сквозь призму проевропейски настроенных россиян. В частности, газета размещает интервью с молодым представителем новой российской политической элиты Владимиром Рыжковым, который возглавляет в парламенте страны комитет "Россия в Объединенной Европе".

"Европейский Союз - это как женщина: красивая, желанная, но вместе с тем капризная и нерешительная. Отношения с Соединенными Штатами намного более четкие и простые - это как нормальная мужская дружба. Москва стремится к сближению, тем не менее Европа не всегда с готовностью отзывается на все русские стремления. На поезде под названием "Россия - Европа" президент Путин выполняет роль локомотива, а Евросоюз работает как надежные тормоза. Стоит России предложить новые инициативы, евробюрократы с готовностью отвечают "да" и мгновенно добавляют "но...", говорит Рыжков британской газете.

Как пишет Financial Times, Россия стремится увеличить объемы экспорта энергоносителей в Европу, быть частью общей зоны европейской торговли и предоставить возможность своим гражданам путешествовать по Европе без виз.

"Ключевым вопросом является снабжение российских энергоносителей в Европу. Ей нужен российский газ и Москва готова его поставлять. Но диалог продвигается медленно. Россия требует долгосрочных контрактов на будущее, ЕС не соглашается, настаивая на либерализации внутренних российских цен на энергоносители, а это в свою очередь, невыгодно России, так как делает ее экономику неконкурентоспособной", пишет Financial Times.

Однако фундаментальная проблема, по мнению газеты, состоит в том, что Россия без лишнего энтузиазма воспринимает требования ЕС относительно внедрения европейских ценностей демократии и прав человека.



powered by lun.ua