Хорошковский дебатирует с Азаровым, стоя на трибуне

Вторник, 16 сентября 2003, 11:32
Соглашение о создании Единого экономического пространства "может быть подписано в тех рамках, которые не противоречат Конституции Украины и международным соглашениям".

Об этом заявил министр экономики и европейской интеграции Валерий Хорошковский, выступая перед депутатами. Он также призвал депутатов говорить профессионально относительно ЕЭП.

"Экономическая интеграция происходит в соответствии с правилами ВТО, - сказал Хорошковский и указал, - что интеграция "не может вредить суверенитету Украины, нарушать действующее законодательство Украины, а также не может нарушать курс президента на европейскую интеграцию".

"И это главные условия, из которых исходит правительство в своем видении", - подчеркнул он. И комментируя выступление Николая Азарова, в частности снижение цен на энергоносители, Хорошковский спросил: "Что нам мешало создать зону свободной торговли все эти 9 лет?"

Он также напомнил, что цены на энергоносители, установленные Россией, являются "главным препятствием" вступления России в ВТО.

"Если мы действительно защищаем экономические позиции Украины, то мы должны поддержать все, что идет на пользу из настоящего соглашения для Украины", - считает министр экономики.

"Минимальный уровень интеграции" для российских политиков – "таможенный союз". "Мы считаем максимальным уровнем интеграции зону свободной торговли ", - сказал Хорошковский и добавил, что "принципом нашей политики может быть реалистичность взятых на себя обязательств".

"Россия наш политический и экономический партнер. У нас нет проблем с Российской Федерацией, но, подписывая настоящее соглашение и не выполняя его потом, мы создадим проблемы с Россией. Зачем мы это делаем?" – спросил министр экономики.

Также новый министр иностранных дел Константин Грищенко, выступая перед депутатами, сказал, что "с содержательной точки зрения" в ЕЭП "есть существенно привлекательный момент – зона свободной торговли".

"Зона свободной торговли - это экономическая черта, которая нас устраивает", - указал Грищенко и добавил, что подписание соглашения "с предостережением предоставит нам правовую защиту" и предоставит "возможности для формирования зоны свободной торговли".

"Европейская идея стала реальностью политической жизни Украины. Европейское сознание станет залогом того, что ЕЭП не превратится в шлагбаум для европейского выбора", - сказал министр иностранных дел.

Верховная Рада во вторник заслушивает информацию Кабинета министров о подготовке и возможных геополитических и социальных последствиях для Украины подписания договора о создании Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Украинская правда




powered by lun.ua