Одобрение ЕЭП необходимо вынести на всенародный референдум

Вторник, 16 сентября 2003, 14:11
Одобрение соглашения о создании Единого экономического пространства необходимо проводить путем всенародного референдума, убежден глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Станислав Сташевский.

Об этом депутат заявил во вторник в своем выступлении в парламенте.

По словам Сташевского, поскольку речь идет о передаче определенных полномочий в наднациональный орган, то подобное решение должны принимать граждане всей страны, как это делается в странах, которые вступают в Европейский Союз.

Сташевский также сказал, что создание ЕЭП, Таможенного союза будет означать унификацию действующих в странах-подписантах тарифов, что, в свою очередь, приведет к тому, что страны участники ЕЭП будут вступать в ВТО одновременно.

По его словам, одновременное вступление стран-подписантов соглашения о ЕЭП в ВТО будет означать для Украины пересмотр уже достигнутых договоренностей относительно ее вступления в ВТО, что отрицательно скажется на ее международном имидже.

Сташевский также подчеркнул, что в странах-участниках соглашения относительно ЕЭП действует разная система становления единых тарифов, в частности в Украине таможенные тарифы устанавливаются Верховной Радой, в России – правительством.

УНІАН



powered by lun.ua
Все новости...