Украине нужны ВТО и договор о свободной торговле, а не ЕЭП или ЕС - Андерс Ослунд

Вторник, 16 сентября 2003, 15:23
Директор российской и евразийской программы Фонда Карнеги шведский экономист Андерс Ослунд считает, что такие проекты, как Единое экономическое пространство, могут серьезно повредить перспективам Украины интегрироваться в мировую экономику.

Однако, Украина также переоценивает целесообразность вступления в Европейский Союз, думает Ослунд.

"У меня очень скептическое отношение к возможным выгодам для таких государств как Украина или Россия от вступления в ЕС. Чем является Европейский Союз сегодня? Это находящаяся в состоянии стагнации, сосредоточенная на себе, стареющая, медлительная, немыслящая структура", цитирует Ослунда радио "Свобода".

"Если вы в самом деле хотите войти в такое сообщество, вам необходимо будет решить много проблем. Однако я не думаю, что ЕС может помочь решить чьи-то проблемы, а восточноевропейские страны имеют много проблем. ЕС точно не панацея и было бы очень опасно воспринимать его как таковую", говорит эксперт.

Ослунд предлагает свой собственный рецепт решения экономических проблем для стран бывшего Советского Союза. Первым шагом для них может стать вступление во Всемирную торговую организацию, а вторым – заключение договора о свободной торговле с ЕС.

"Чрезвычайно важно, чтобы такие страны как Россия, Украина и Казахстан стали членами ВТО. Так как ВТО включает в себя систему договоров по торговле, арбитражном суде и штрафные механизмы. Поэтому ВТО является решением проблем взаимной торговли между Россией, Украиной и другими странами СНГ. Кроме того, без вступления в ВТО страна не сможет рассчитывать на заключение договора о свободной торговле с ЕС".

По мнению Ослунда, ЕС должен быть заинтересован в заключении договора о свободной торговле с Украиной, исходя из одного принципа: если вы не принимаете товары какого-то государства, то вы получаете его людей. Некоторые государства Евросоюза, оказывается, до сих пор не против принимать к себе украинцев.

"Европа больше всего обеспокоена массовой иммиграцией. Однако сейчас такие государства, как Португалия, все еще с готовностью выдают украинцам разрешения на работу, поскольку они предпочитают украинцев рабочей силе из стран Африки. Такое же отношение и в Италии или Греции", говорит Ослунд.

Среди других факторов, которые могут оказывать содействие подписанию соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС, Ослунд выделил лоббистские усилия западноевропейских собственников украинских компаний, заинтересованных в расширении своих экспортных возможностей.




powered by lun.ua