Хербст обещает вести Украину в НАТО

Вторник, 16 сентября 2003, 15:30
Посол США в Украине Джон Хербст заявляет, что одной из задач его дипломатической миссии является содействие интеграции Украины в НАТО. Об этом он сообщил во вторник на встрече с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином.

Хербст подчеркнул, что США полностью разделяют точку зрения украинского правительства в отношении интеграции в евроатлантические структуры, сообщил в интервью журналистам пресс-секретарь украинского спикера Игорь Сторожук по окончании встречи.

Дипломат сообщил, что приехал в Украину в надежде укрепить отношения двух стран. "США понимают значение отношений с Украиной", - сказал посол.

По его словам, в последние шесть месяцев отмечается тенденция к улучшению двусторонних отношений.

Хербст высоко оценил усилия Украины в миротворческих процессах. "Это проявление политической мудрости и мужества в стенах украинского парламента", - сказал он.

По его словам, процессы дальнейшей интеграции Украины в НАТО включают в себя кооперацию и сотрудничество во многих сферах. Важным этапом для Украины, отметил он, должны стать президентские выборы 2004 года и проведение политической реформы.

Литвин заверил американского дипломата, что выборы президента Украины состоятся в октябре 2004 года. "Я сегодня не вижу никаких преград для того, чтобы первый шаг политической реформы не был реализован после экспертизы Конституционного суда (законопроекта о конституционной реформе)", - отметил он.

Спикер поздравил посла с назначением, которое, по его словам, можно оценить, как стремление обеспечить дальнейшее развитие стратегического партнерства между двумя странами.

По словам спикера, одной из составляющих партнерства Украины и США является установление "системного партнерства между парламентами" и сотрудничество, призванное обеспечить дальнейшие шаги к обновлению и развитию стратегических партнерских отношений между двумя странами.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua