Единый кандидат Янукович наберет 19% голосов, а Ющенко – 40%

Вторник, 16 сентября 2003, 17:20
Рейтинги Ющенко и Симоненко никогда нельзя было сравнивать с рейтингами Медведчука или даже Януковича. То, что в нашей стране больше любят оппозицию, чем власть, подтвердило и новое всеукраинское исследование.

В понедельник были обнародованы результаты социологического опроса, проведенного 2-9 сентября "Українським демократичним колом" по заказу Института политики.

По данным опроса, если бы пропрезидентские партии выдвинули своего единого кандидата, а оппозиционные силы – своего, то 30% проголосовали бы за кандидата от оппозиции. При этом лишь 9% поддержали бы кандидата от власти. 14% стали бы голосовать за другого кандидата, 10% не принимали бы участия в выборах, и 37% колебались с ответом.

Украинцам также предлагалось решить, проголосовали ли бы они за Виктора Януковича, Виктора Медведчука или Сергея Тигипко, если бы каждый из них был единым кандидатом от шести пропрезидентских партий (Аграрной партии, НДП, Партии промышленников и предпринимателей, Партии Регионов, "Трудовой Украины" и СДПУ(О)).

В таком случае за Януковича проголосовало бы 19%, не проголосовало бы 48% опрошенных. Колебались 27%.

За Медведчука готовы были бы голосовать 7%, не готовы – 65%, колебались 21%.

За Тигипко проголосовали бы 7%, не проголосовали бы 56% респондентов. 31% колебались.

Аналогичный вопрос касался единого кандидата от оппозиционных сил.

Если бы им стал Виктор Ющенко, его поддержали бы 40%, не поддержали 35%, колебались 19% украинцев.

Немного меньше согласились бы проголосовать за Александра Мороза (21%, 48% и 26% соответственно).

Еще меньше за Юлию Тимошенко (16%, 57% и 20%).

Что же касается традиционного рейтинга доверия, то самые высокие позиции неизменно остаются за Виктором Ющенко. Ему "абсолютно доверяет" 24% опрошенных. Еще 24% сказали, что "скорее доверяют, чем не доверяют", а 14% - что скорее не доверяют. "Совсем не доверяют" лидеру "Нашей Украины" 23%. Колебались с ответом 14%. При этом 1% опрошенных ответили, что вообще не знают такого политика.

На противоположном конце рейтинга доверия – нынешний президент Леонид Кучма. Ему категорически не доверяет 51%, тогда как полностью доверяет лишь 4% опрошенных. Еще 20% ответили, что скорее не доверяют, а 11% - скорее доверяют нашему президенту. Тех, кто никогда не слышал о Кучме, также набрался 1%.

Лидеру коммунистов Петру Симоненко высказали полное доверие 13% украинцев. 36% ответили, что совсем ему не доверяют, 17% - что скорее не доверяют, и 15% - что скорее доверяют. 3% опрошенных не знают такого политика. 13% колебались.

Рейтинг Юлии Тимошенко довольно низкий. Ей совсем не доверяют 41% населения, а полностью доверяют 9%. Скорее не доверяют 19%, скорее доверяют – 18%. 11% колебались с ответом, а 2% ответили, что не знают такой. 11% не смогли дать ответ.

Еще одного члена оппозиции, лидера СПУ Александра Мороза поддерживают больше. 10% высказали полное доверие, 25% - полное недоверие. Ответили, что скорее доверяют, 22%, скорее не доверяют – 21%. Не знают такого политика 4 %, колебались 17%.

Глава администрации президента и лидер СДПУ(О) Виктор Медведчук в отрицательном рейтинге немного не дотянул до Кучмы. Ему совсем не доверяют 39% украинцев, тогда как полностью доверяют 5%. При этом 20% сказали, что скорее не доверяют, а 10%, что скорее доверяют. Не знают, кто такой Медведчук, 7%.

Премьер-министр Виктор Янукович получил полную поддержку 10% опрошенных. 25% совсем ему не доверяют. Скорее доверяют 18%, а скорее не доверяют 16%. 23% колебались с ответом, а 7% не знали, о ком идет речь.

Спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину целиком доверяют 3% населения, совсем не доверяют 28%. Еще 23% скорее не доверяют и 15% скорее доверяют. Главе Нацбанка Сергею Тигипко полностью доверяют 5%, не доверяют – 22%. Больше склоняются к одному и другому варианту по 18%. Не знают Тигипко 14% опрошенных.

Сложнее всего респондентам пришлось с министром транспорта Георгием Кирпой. 31% вообще о нем не слышали, а 19% колебались с ответом. Полное доверие ему высказали 7% опрошенных, полное недоверие – 16%. При этом 15% склонны скорее доверять министру, а 11% - скорее не доверять.

Респондентам также задавался традиционный вопрос о поддержке одного из кандидатов в случае, если бы выборы состоялись в следующее воскресенье.

Так, за Виктора Ющенко проголосовали бы 24% опрошенных, за Петра Симоненко – 13%. За Виктора Януковича готовы отдать голоса 10% украинцев, за Александра Мороза 6%, а за Юлию Тимошенко – 5%. По 3% пылких сторонников набралось у Виктора Медведчука, Георгия Кирпы, Анатолия Кинаха и Наталии Витренко. За Сергея Тигипко проголосовали бы 2%, а за Владимира Литвина – 1% украинцев. 6% проголосовали бы против всех и 5% не пошли бы на выборы. Колебались с ответом 16% респондентов.

Украинцы также могли дать любое количество ответов на вопрос: "За кого из политиков Вы не стали бы голосовать ни при каких условиях?".

По 36% граждан ни за что не проголосовали бы за Виктора Медведчука и Юлию Тимошенко, 34% - за Петра Симоненко. За Виктора Януковича категорически отказываются голосовать 25%, за Владимира Литвина – 24%, и за Александра Мороза 22% опрошенных. Наименее враждебно респонденты относятся к Виктору Ющенко (19%), Георгию Кирпе (18%) и Сергею Тигипко (20%). Колебались с ответом 19%, а 4% не назвали ни одного, за кого ни за что не стали бы голосовать.

Выборочная совокупность опрошенных репрезентует взрослое население Украины и охватывает все регионы страны. По месту проживания опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет. Институт политики, по заказу которого проводилось исследование, возглавляет народный депутат Николай Томенко, член фракции "Наша Украина".




powered by lun.ua