Крест для Георгия Гонгадзе. События дня 16 сентября

42 просмотра
Вторник, 16 сентября 2003, 19:32
В день третьей годовщины исчезновения Георгия Гонгадзе на обочине Таращанского леса установлен крест памяти журналиста. Именно в этом лесу было найдено тело Георгия, которое до сих пор не похоронено.

 
 
Крест в городке Тараща Киевской области стал единственным "местом, куда люди могут прийти и почтить память Георгия Гонгадзе". Так во время церемонии открытия памятного знака сказал народный депутат Юрий Луценко.

Открывали крест из черного гранита лидеры Соцпартии Александр Мороз, "Нашей Украины" Виктор Ющенко и представитель Блока Юлии Тимошенко Григорий Омельченко.


 
 
Выступая перед присутствующими Мороз напомнил, что уже проходит три года с дня гибели журналиста, однако его тело до сих пор "не предано земле". "Возможно, это символически, это то, что характеризует нашу власть, но это также символически, ибо его душа рядом с нами", - сказал он.

Крест Гонгадзе, считает Мороз "будет мозолить глаза нынешней власти. Но пусть они знают - кто нарушит этот знак, прощения ему не будет". "Это символ правды в Украине", - сказал он.

Для Виктора Ющенко имя Гонгадзе "стало символом борьбы за Украину". "Это место, которое символизирует особый поступок во имя Украины. Это поступок Георгия Гонгадзе. Он вошел в историю Украины в наиболее сложный ее момент", - напомнил Ющенко.

На открытие памятного креста Георгию Гонгадзе в Тараще собралось около 200 человек. Хотя мероприятие было запланировано как неполитическое, присутствующие держали в руках знамена Социалистической партии, партии "Собор", "Батькивщины", партии "Реформы и порядок". После открытия памятника прошло короткое богослужение.


 
 
Митинг в Киеве

Вечером в столице состоялся митинг памяти Георгия Гонгадзе, который собрал вместе трех главных оппозиционеров – Александра Мороза, Юлию Тимошенко и Петра Симоненко.

На акцию пришло около 5 тысяч киевлян - такую цифру назвал один из лидеров КПУ Адам Мартынюк. Вместе с тем, по данным высокопоставленного источника в милиции, "активных участников акции было до 1 тысячи, все остальные - просто прохожие".

Над людьми, которые заняли почти всю сторону Майдана независимости со стороны монумента, развевались флаги КПУ, СПУ, "Батькивщины", "Собора", "Яблука", ПРП, УНА-УНСО, Конгресса украинских националистов.

Открыл собрание Мороз словами: "Мы не можем даже сказать сегодня: "Пухом земля Георгию Гонгадзе. Позор на весь мир! Не можем отдать земле останки человека, который отдал жизнь за Украину".

В своем выступлении перед митингующими Симоненко заявил, что в этот день необходимо требовать от Евгения Марчука правды о том, "как происходило убийство Георгия Гонгадзе". Он также предложил создать "книгу памяти" жертв "кучмизма".

Симоненко объявил минуту молчания, которой почтил память "4 миллионов жертв политического режима во главе с Кучмой".


 
 
В выступлении перед людьми Тимошенко сказала, что Георгий Гонгадзе был "единственным журналистом, кто одиноко выступил против власти" 3 года назад. Она добавила: "В уголке, на странице "Украинской правды" был Дон Кихот. И этот Дон Кихот был символом борьбы со злом".

Тимошенко заявила, что в этот день "Кучма, Кравченко и прочие высокопоставленные руководители должны быть на митинге и на коленах просить прощения".

Другой член БЮТ, Анатолий Матвиенко, еще раз напомнил присутствующим, что уже "три года непохоронен Георгий". "Три года его душа не может попасть в рай, три года летает между нами и упрекает: "Ничего не изменилось", - сказал он.

От "Нашей Украины" на митинге были замечены Владимир Яворивский, Владимир Филенко, Николай Томенко. Ранее лидер "НУ" Виктор Ющенко заявлял, что не будет принимать участие в политических акциях 16 сентября.

Томенко заявил на митинге, что "убийство журналиста стало абсолютно нормальным явлением при нынешней власти". "Нельзя сделать нормальную журналистику, пока есть эта бандитская власть", - сказал он.


Участники митинга также приняли резолюцию о "единстве всех оппозиционных сил в освобождении Украины от тирании и политического бандитизма". "Мы призываем народ Украины выступить против криминальной власти, защитить народ и демократию. Преступников к суду! Кучму - геть!"

Перед началом митинга Юлия Тимошенко сказала в разговоре с журналистами, что кроме дня памяти Георгия Гонгадзе, митинг является "формой информирования населения". "Митинг – это возможность пообщаться с людьми, когда у оппозиции нет доступа к СМИ", - сказала Тимошенко.

Она также сообщила, что после этой акции протеста оппозиционеры "поедут" по регионам. Вместе с тем, комментируя это намерение, один из лидеров КПУ Адам Мартынюк сказал журналистам, что не слышал о такой договоренности: "Вы знаете, сейчас надо больше работать в парламенте, где решается много исторически важных проблем, чем поднимать регионы".

После закрытия митинга люди с зажженными свечками выстроились вдоль Крещатика. Движение транспорта по Крещатику не прекращалось - машины в сторону Бессарабской площади шли беспрепятственно, а в обратном направлении - пережидая движение колонны.

Возле здания Союза журналистов, где установлена памятная доска погибшим журналистам, были возложены цветы и также зажжены свечи. Там же установили экран и видеопроектор - показывали фильм об исчезновение Георгия и кассетном скандале "Оцифрованная правда".

По данным милиции, акция прошла "без нарушений".

***

Во Львове в акции памяти Георгия Гонгадзе под названием "Цепь памяти" приняли участие около 100 человек.

Акция была организована областными организациями Соцпартии, Компартии и Блоком Юлии Тимошенко в день третьей годовщины исчезновения журналиста.

Как сообщил первый секретарь Львовского обкома СПУ Евгений Талипов, акция была посвящена "не только памяти Гонгадзе, но и всех журналистов, погибших за 12 лет независимости Украины".

Около памятника Тарасу Шевченко в центре Львова был установлен щит с надписью "Мы" и фамилиями 23 погибших журналистов с указанием их дат рождений и смерти, сообщает Интерфакс-Украина.

Участники акции выстроились в живую цепь от памятника Тараса Шевченко до оперного театра, держа в руках зажженные свечи в память о погибших журналистах.

В Николаеве также колонна из 200 человек прошла маршем по главной улице к областной администрации в знак памяти о Георгие Гонгадзе.


Читайте также другие материалы, посвященные третьей годовщине гибели Георгия Гонгадзе:

Капли крови на земле
От бойца до журналиста

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua