Дело Гонгадзе - двери Украины в Европу

Среда, 17 сентября 2003, 16:52
Свобода прессы, включая прогресс в расследовании дела Георгия Гонгадзе, является главным пунктом для украинских отношений с Европой. Об этом сказал британский министр по делам Европы Денис Макшейн на встрече в Лондоне в третью годовщину гибели журналиста.

"Свободная пресса является необходимым условием членства в ЕС", - сказал Макшейн. Раньше в тот же день он вернулся из Киева, где поднял эти вопросы "на высшем уровне" с вице-премьер-министром Дмитрием Табачником и другими министрами.

Мирослава Гонгадзе, вдова журналиста, была главным участником встречи, организованной Национальным союзом журналистов Великобритании и Ирландии.

"Три года назад я стояла на улице перед нашим домом, со своими детьми, и ждала мужа. И он уже не вернулся", - сказала Мирослава на конференции журналистов, защитников свободы слова и других активистов. "Те первые дни были самыми сложными. Было сложно узнать что-нибудь о том, что случилось".

Мирослава нашла международную поддержку и поддержку украинцев, которые вышли с акциями протеста на улицы, но не украинской власти. Она сказала: "Я не верю, что украинская власть проведет настоящее расследование. Вновь и вновь они говорят, что расследование подходит к завершению. Я больше им не верю".

Она сказала, что "боялась", если бы генеральный прокурор Святослав Пискун объявил, что нашел исполнителей убийства - и оставил организаторов безнаказанными.

Письма бывшего сотрудника службы безопасности Игоря Гончарова, вместе с "пленками Мельниченко", показали "полную картину преступления от его заказа до выполнения". Но после "трех лет предубежденного и неэффективного расследования" Мирослава не верит, что убийство Георгия будет раскрыто "как минимум, до того времени, пока нынешний президент Украины остается при власти".

Она сказала, что дело Гонгадзе, а также других журналистов и политиков в странах бывшего СССР, чьи преследователи остались безнаказанными, показали международному сообществу необходимость "не только отслеживать и реагировать на такие политически мотивированные преступления, но также участвовать активно в их расследовании".

Международные и неправительственные организации должны выработать механизм, который позволит им "расследовать резонансные преступления, к которым были причастны представители государственной власти". Такой механизм, даже если не будет легального обвинения, сможет "установить хотя бы частичную справедливость для жертв, разоблачив настоящих заказчиков и исполнителей преступления". Такой механизм расследования создаст форму международной ответственности.

Алла Лазарева из Института массовой информации, который в начале этого месяца опубликовал полный текст писем Гончарова, сказала на встрече: "Только общее международное давление может привести к тому, что люди, которые заказали убийство Гонгадзе, будут привлечены к ответственности".

В ответ тем, кто говорил, что украинский президент мог прямо не заказывать убийство, она сказала: "Может, и нет. Но он был ответственен за расследование. И тот факт, что оно было эффективно заблокировано в течение более двух лет, важен сам по себе".

Роберт Шоу из Международной федерации журналистов сказал, что уже три года потеряны со времени смерти Гонгадзе. МФЖ устанавливает, кто ответственен за провал расследования и почему, сказал он.

Саймон Батт, глава восточноевропейского отдела внешнеполитического ведомства Великобритании, сказал, что "необходимость полного, прозрачного расследования дела Гонгадзе остается приоритетом" украино-британских отношений. Оно также "остается в центре внимания" ЕС, который принял предложение Британии сделать серьезное заявление на третью годовщину смерти Гонгадзе.

Джереми Дир, генеральный секретарь Национального союза журналистов, сказал, что Союз был чрезвычайно обеспокоен сообщениями о смерти Гончарова и предположением, что были приложены усилия, чтобы прикрыть "исполнительную вертикаль", которая привела к смерти Гонгадзе. Союз также был возмущен неспособностью Совета Европы противодействовать украинской власти более эффективно, и заявил, что начнет кампанию, вместе с правительством Великобритании, через ЕС.

Европейская федерация журналистов призывала национальные союзы отметить годовщину смерти Гонгадзе протестами. Национальный союз журналистов получил сообщение из Ирландии, Италии и Голландии, что письма с протестами были посланы в украинские посольства, и от союзов Исландии, Венгрии и Греции, которые начали специальные кампании, чтобы привлечь внимание общественности.




powered by lun.ua