ЕС ТРЕБУЕТ ПРАВДЫ О ГОНГАДЗЕ И РАД РАЗРЕШЕНИЮ МЕДВЕДЧУКА

Среда, 17 сентября 2003, 17:37
Европейский союз выступил со специальным заявлением в связи с третьей годовщиной исчезновения Георгия Гонгадзе, где "выражает озабоченность в связи с отсутствием прогресса в расследовании обстоятельств его смерти".

Об этом говорится в заявлении ЕС, распространенном Италией как страной, председательствующей в Евросоюзе.

В заявлении ЕС также отмечается, что "за эти три года после его убийства несколько других журналистов были убиты или подверглись нападениям".

"ЕС также озабочен тем, что журналисты в Украине несвободны в своей работе и сталкиваются с угрозами при добывании информации".

"ЕС разделяет намерения украинских властей укрепить отношения с Европейским Союзом. Однако, развитие этих отношений в значительной мере зависит от того, поступают ли власти Украины в соответствии европейскими ценностями и стандартами".

Основополагающими ценностями ЕС в заявлении названы "верховенство закона, независимость правосудия, свобода средств массовой информации и защита журналистов".

Есть в письме и такая фраза: "Евросоюз с удовлетворением отмечает пожелание украинских властей, выраженное в письме г-на Медведчука руководству ЕС, позволить средствам массовой информации работать в соответствии с европейскими стандартами".

"ЕС приветствует конкретные подвижки в этом направлении, в особенности в свете заявлений руководства Украины сделать президентские выборы 2004 года честными и прозрачными, предоставив всем кандидатам и партиям равный доступ к СМИ".

В заявлении также сказано, что тема политреформы и ситуация в СМИ будут обсуждаться на саммите Украина-ЕС в Ялте 7 октября 2003.

Помимо 15 стран ЕС заявление поддержали также 10 государств, которые в 2004 станут членами Евросоюза.




powered by lun.ua