Мельниченко и Жир попререкались, где лучше судить Кучму

Среда, 17 сентября 2003, 20:59
Экс-депутат Александр Ельяшкевич, который получил политическое убежище в США, собирается вернуться в Украину в 2004 году. Об этом он заявил в эфире радио "Свобода".
"Я надеюсь, что в следующем году мы уже встретимся непосредственно в Киеве", - сказал Ельяшкевич.

Ельяшкевич также заявил, что его дело и дело Георгия Гонгадзе "тесно связаны". "Одна и та же банда, одна и та же преступная группировка занималась физическим уничтожением и Георгия Гонгадзе, и моим личным", - сказал Ельяшкевич.

В прошлом году глава комиссии по делу Гонгадзе сообщал, что осуществить покушение на Ельяшкевича Леонид Кучма и Леонид Деркач договорились поручить Григорию Суркису.

Гостями эфира "Свободы" во вторник также стали экс-депутат Александр Жир, который возглавлял комиссию по делу Гонгадзе Верховной Рады минувшего созыва, и экс-майор Николай Мельниченко.

Они не сошлись во мнении о том, где может состояться судебный процесс по действиям, зафиксированным на записях Мельниченко.

Жир заявил: "Я законопослушный гражданин, и я убежден, что дело, уголовное дело относительно гибели Гонгадзе, как составная часть преступной группировки во главе с Леонидом Даниловичем Кучмой, должно быть завершено в суде именно на территории Украине, где Леонид Данилович должен просить прощения у граждан за ту беду, которую он нанес за годы своего правления".

Вместе с тем Мельниченко высказался в пользу проведения суда в США: "Дело Гонгадзе не очень легкое, и некоторые нюансы этого дела, действительно, они могут начаться на территории США. Дело Ельяшкевича вместе с делом Гонгадзе должны рассматриваться в комплексе, так как дело Ельяшкевича, с юридической точки зрения, чрезвычайно простое, и все доказательства и доказательная база по этому делу находятся здесь, на территории США, и даже лучшие адвокаты Кучмы не могут что-то придумать, чтобы выгородить Кучму".

Мельниченко также заявил, что считает "выдумкой" информацию, что Евгений Марчук "с самого начала знал, что кабинет Кучмы записывается".



powered by lun.ua