ЕЭП только поможет евроинтеграции Украины, решили Касьянов и Янукович

Четверг, 18 сентября 2003, 13:45
Россия поддерживает позицию Украины, согласно которой создание Единого экономического пространства не должно противоречить ее европейским и евроатлантическим устремлениям.

Об этом в четверг в Ялте сообщил премьер-министр Украины Виктор Янукович, комментируя встречу с председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым, которая состоялась в среду поздно вечером.

По словам Януковича, собеседники пришли к выводу, что создание ЕЭП "никак не повлияет на продвижение Украины в европейские и евроатлантические структуры".

"А наоборот, совершенствуя и улучшая нашу экономику, мы будем иметь возможность поднимать ее на более высокий уровень", - сказал глава украинского правительства.

Украинский премьер сообщил, что вопрос создания ЕЭП будет рассматриваться на заседании Совета глав правительств СНГ в четверг в Крыму.

"Цели у нас и пути общие, но уровни интеграции стран разные. Первое и обязательное условие - создание зоны свободной торговли, и дальнейшая интеграция должна быть естественным процессом", - подчеркнул Янукович.

Перед началом заседания глав правительств стран Содружества в четверг в интервью журналистам премьер заявил о необходимости создания зоны свободной торговли на всем пространстве СНГ.

"Надо идти по пути углубления межрегионального сотрудничества, и этот путь надо пройти до конца - до создания зоны свободной торговли", - сказал Янукович. Он подчеркнул, что эта цель "будет оправдана "ростом экономик".

В то же время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил в четверг в Кишиневе перед отлетом на саммит в Ялту, что создание ЕЭП не направлено против действующего Содружества.

"Создание ЕЭП не является альтернативой СНГ и не направлено на разрушение того Содружества, которое сейчас существует", - сказал он.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua