Литвин не захотел общаться с прессой в Европе. Из-за Гонгадзе?

Четверг, 18 сентября 2003, 14:48
Президент Европейского парламента Пэт Кокс заявил, что будет продолжать оказывать давление на украинские правительственные структуры, пока дело Гонгадзе не будет расследовано.

Об этом Кокс рассказал в ходе встречи с украинскими журналистами и женой Георгия Гонгадзе Мирославой в четверг, в Брюсселе.

По словам Кокса, во время его встречи со спикером украинского парламента Владимиром Литвином состоялся оживленный разговор относительно дела Гонгадзе.

Во время общей пресс-конференции Литвина и Кокса, где были подняты вопросы европейской интеграции Украины и дела Гонгадзе, украинский спикер отметил, что "как никто заинтересован" в расследовании дела об убийстве журналиста.

Однако, по мнению Мирославы Гонгадзе, заинтересованность Литвина объясняется тем, что "он лично участвовал в этом преступлении". Украинские журналисты также сообщили Коксу о том, что украинский спикер отказался заслушать в парламенте информацию специальной следственной комиссии Григория Омельченко.

"Спасибо, что вы мне сказали, - отметил Кокс и добавил, что если бы он об этом знал, то "мы бы имели несколько иной разговор" с Литвином.

Мирослава Гонгадзе также встретилась с Джозефом Даном, главным политическим советником президента Европарламента, который уверил ее в том, что европейские чиновники "будут продолжать следить за делом Гонгадзе".

Однако, по мнению жены погибшего журналиста, "красивые улыбки и заявления украинских должностных лиц являются только хорошей миной при плохой игре". Ведь Европейский парламент и ПАСЕ постоянно давят на них в связи с нарушением прав человека и свободой слова".

По словам журналистов, которые присутствовали на пресс-конференции, украинская делегация во главе с Литвином очень быстро покинула зал, поэтому журналисты успели задать только два вопроса.

Украинская правда, Брюссель




powered by lun.ua