Россия шантажирует Украину – обещая не подписать договор ЕЭП вообще?

Пятница, 19 сентября 2003, 11:22
Россия может не подписать договор о ЕЭП в случае, если Украина подпишет его с изъятиями. Об этом сообщает на страницах "Коммерсанта" находящийся в Ялте обозреватель газеты Андрей Колесников со ссылкой на свои источники.

"Если Украина подпишет документ с изъятиями, то, как стало известно мне вчера поздно вечером, его не подпишет Россия", - пишет он в "Коммерсанте".

Газета отмечает, что документы по ЕЭП готовы к подписанию, но "в последнее время к ним что-то охладел господин Кучма". "Теперь он намекает коллегам, что если и подпишет, то его заклюет оппозиция, так как под угрозой оказывается вся и без того хрупкая архитектура конституционного строя Украины. То есть его самого это не смущает, но люди могут не понять".

"Когда лидеры собрались вместе и их в лоб спросили, будут ли они подписывать, президенты заметно растерялись и стали кивать на господина Кучму, так как он ведь хозяин саммита. Но господин Кучма вовремя кивнул на господина Назарбаева как на человека, который все это придумал. Президент Казахстана увлекся описанием толкового взаимодействия рабочих групп по подготовке этого соглашения. Только после того, как последовал уточняющий вопрос, будут ли лидеры что-то подписывать, господин Назарбаев наконец прямо сказал, что не видит препятствий. Господин Путин согласился с ним".

"Господин Лукашенко как человек, ни перед кем не привыкший юлить, заявил, что если Украина подпишет документ без изъятий, то это и будет главным результатом их общей работы. А господин Кучма, привыкший юлить, рассказал, что завтра коллеги встретятся на заседании, а сегодня еще поговорят о наболевшем".

Подписание договора по ЕЭП президентами Украины, России, Белоруссии и Казахстана, как сообщает "Интерфакс-Украина", ожидается в пятницу в рамках саммита СНГ в Ялте.




powered by lun.ua