СДПУ(О) усиливает присутствие в футболе

Пятница, 19 сентября 2003, 14:29
Разговоры президента ФФУ Григория Суркиса о том, что национальную сборную Украины возглавит иностранный специалист, уже во второй раз оказались только фарсом. В четверг на срочной пресс-конференции Суркис представил журналистам нового главного тренера сборной Украины. Обещанным иностранцем оказался игрок киевского "Динамо" народный депутат Украины - Олег Блохин. Хотя, по словам Суркиса, среди кандидатов на должность тренера национальной команды были хорват Блажевич, француз Трусье и итальянец Дзакеррони.

Комментируя появление Блохина вместо обещанного иностранца, Суркис сказал: "Я надеюсь, вас в своих ожиданиях не обманул, так как он со славянскими корнями и по сути мы можем его считать западным тренером, так как он ни одного дня не тренировал украинскую команду".

Цирк да и только! Во-первых, Блохин таки работал с украинским клубом, консультируя определенное время одесский "Черноморец". Но это не главное. Ни в коем случае не унижая достоинства Блохина как футболиста, среди перечисленных Суркисом достижений Блохина что-то незаметно его тренерских успехов.

Хотя Суркис таки нашел, напомнив, что когда-то в Кубке Кубков возглавляемый Блохиным "Олимпиакос" дошел до 1/8, попутно переиграв "Монако". Который возглавлял нынешний наставник "Арсенала" Арсен Венгер.

Да, Блохин тренировал греческие "Олимпиакос", ПАОК, "Ионикос" и АЭК. Однако высочайшим достижением является победа "Олимпиакоса" в Кубке Греции и в Суперкубке этой же страны в далеком 1992 году. В своей же последней команде "Ионикос" Блохин был уволен с должности главного тренера с формулировкой: "Он дал нам все, что смог, и не может предложить ничего большего".

Однако, несмотря на то, что тренерскими достижениями Блохин не может похвастаться - это не помешало ему сразу после назначения сделать очень смелое, и даже больше, авантюрное заявление. Авантюрное потому, что еще не зная своих соперников по будущему отбору к Чемпионату мира-2006, Блохин пообещал: национальная команда Украины будет играть на мировом форуме в Германии. "И я уверен, что она туда попадет напрямую, а не через плей-офф!".

Не обошли, как Блохин, так и Суркис не весьма приятный для обоих вопрос: как новый наставник будет совмещать должность главного тренера сборной Украины со своей депутатской работой в Верховной Раде Украины.

"Я думаю, что это не помешает. Другое дело, что это будет тяжело совмещать. Работа в парламенте, где очень мало профессионалов в спорте, наверное, даст возможность воплощать что-то и в жизни – эта также помощь. Если же это будет влиять на мою работу, тогда мы это будем обсуждать", - сказал Блохин, член фракции СДПУ(О).

Заместитель же руководителя партии Григорий Суркис сразу добавил, что если работе Блохина на должности тренера сборной Украины будет мешать депутатство, то он сложит свои полномочия в Верховной Раде.

Следует ли на такое надеяться? Есдеки едва ли откажутся от лишнего штыка, который, при условии сложения Блохиным депутатских полномочий, перейдет в оппозицию. А именно коммунистам, по списку которых Блохин прошел в Верховную Раду.

К тому же, Олег Блохин уже имеет практику совмещения приятного с полезным – в Верховной Раде минувшего созыва он умудрился, не оставляя депутатства, потренировать два греческих клуба, чья коммерционность не вызывает сомнения.

Калитка, через которую Блохин может попробовать проскочить, совмещая тренерство и депутатство – не получать денежное вознаграждение в сборной. Суркис и в этом вопросе выступил адвокатом Блохина: "У Олега Владимировича на сегодняшний день достаточно мотивации, как он мне сказал, чтобы или за деньги, или без денег отстаивать достоинство страны, за которую он в том числе потерял много крови, пота и была масса травм. И надеюсь, что эти вопросы сейчас не главное, а главное его желание послужить Отчизне."

Постоянный критик СДПУ(О) Николай Томенко из "Нашей Украины" считает, что заинтересованными в аннулировании депутатства Блохина должны быть не только коммунисты, но и... Виктор Медведчук. По крайней мере, учитывая безболезненное прохождение изменений в Конституцию в парламенте. "Так как коммунист, который прийдет на место Блохина, точно проголосует за конституционную реформу, а Блохин может и прогулять", - сказал Томенко.

"Моя позиция как фаната украинского футбола состоит в том, чтобы Блохин концентрировался на сборной. И чтобы сборная вышла в финальную часть чемпионата мира. Я и так редко вижу его в парламенте, а теперь вообще – неизвестно, когда встречу в следующий раз.

По закону, Блохин должен подать заявление о сложении депутатских полномочий. Если он этого не сделает, то коммунисты должны обращаться в регламентный комитет парламента, тот – к Литвину, а спикер – подать на Блохина в суд.

Федерация футбола должна дать разъяснения, что он является тренером на общественных началах, чтобы не сдавать мандат. Но, наверное, это будет впервые в истории мирового футбола – тренер национальной сборной на общественных началах. Тогда наша цель будет не 2006, а 2012", - сказал Томенко.

Как известно, будучи депутатом, на общественных началах можно заниматься преподавательской деятельностью и входить в наблюдательные органы коммерческих структур. Возможно, тренировка сборной по футболу и подпадет под занятие "учительствованием".

Говоря о приходе Блохина в сборную, надо добавить, что кроме сугубо спортивной версии Суркиса о том, что он Блохин – замечательный тренер, существует еще и политический момент.

В октябре прошлого года Блохин неожиданно для многих изменил свою политическую ориентацию, выйдя из фракции коммунистов, и влившись в тогда еще хлипкие ряды пропрезидентского большинства в качестве члена футбольной фракции СДПУ (О).

Тогда же поползли слухи о том, что "идейный" Блохин (за две депутатских каденции он был соратником Лазаренко, Тимошенко, Симоненко, Суркиса) не просто так перешел в ряды СДПУ(О).

Одним из вариантов такого политико-футбольного обмена могло стать предложение Блохину от Суркиса возглавить или киевское "Динамо", или сборную Украины. Условием было только то, что если Михайличенко или Буряк не выполнят задач, то на смену кому-то из "несчастливчиков" прийдет именно Блохин.

Первым, как видим, оступился Буряк. Кстати, у него с Блохиным не самые дружеские отношения на сегодняшний день. Хотя это уже совсем другая история, а настоящее – это то, что уже на товарищескую игру с Македонией, которая состоится 11-го октября, сборную Украины выведет новый наставник, почти "иностранец" со славянскими корнями - Олег Блохин.


Олег Блохин

Карьера игрока:

Амплуа - нападающий
1969-1987 - "Динамо" (Киев) - 432 матча, 211 голов.
1987-1989 - "Форвертс" (Штайер, Австрия).
1989-1990 - "Арис" (Лимассол, Кипр).
За сборную СССР 112 матчей, 42 мяча.
В еврокубках - 78 матчей, 26 голов.
Дважды обладатель Кубка кубков, обладатель Суперкубка УЕФА, 7-кратный чемпион СССР, 5-кратный обладатель Кубка СССР; 1975 - лучший футболист Европы (приз "Золотой мяч"). Дважды бронзовый призер Олимпийских игр. В чемпионатах СССР провел 432 игры (рекорд), забил 211 мячей (рекорд).

Тренерская карьера:

1990-1993 "Олимпиакос" (Пирей, Греция).
1993-1994 ПАОК (Салоники, Греция).
1994-1997 "Ионикос" (Афины, Греция).
1997- "Черноморец" (Одесса), тренер-консультант.
2000- "Ионикос" (Афины, Греция).
2001- АЭК (Афины, Греция).

Политическая карьера:
Член фракции "Громада" (05.1998-03.99),
член фракции "Батькивщина" (03.1999-03.2001),
внефракционный (03.-06.2001),
член фракции КПУ (с 06.2001 – до конца созыва)
член фракции КПУ (05.2002-10.2002)
член фракции СДПУ(О) (с 10.2002 – до настоящего времени).




powered by lun.ua