По новому проекту изменений в Конституцию Медведчук станет премьером, а Мартынюк - спикером

Пятница, 19 сентября 2003, 18:19
Если четвертый проект изменений в Конституцию будет проголосован в парламенте, то президентом будет избран Кучма, а спикером, вероятно, Адам Мартынюк. Медведчук останется на должности главы администрации президента или же станет премьером.

Так народный депутат, член фракции "Наша Украина", Николай Томенко прокомментировал новый законопроект, который предусматривает избрание президента нынешней Верховной Радой, назвав предложенный Гавришем проект "классическим примером политического дерибана".

"В законопроекте читается, что президентом может стать только Леонид Кучма. При избрании его парламентом обходится норма о двух сроках. Без коммунистов эту аферу провернуть невозможно, поэтому инициаторы реформы должны дать им принципиально важную должность", - считает Томенко.

По его мнению, для СДПУ(О), "которая делает ставку на следующие парламентские выборы, идеальным вариантом было бы выдвижение на должность спикера Медведчука после избрания его в освобожденном мажоритарном округе". "Но роль коммунистов настолько важна, что спикерство могут предложить именно им. Поэтому главой Верховной Рады может стать Адам Мартынюк, а Медведчук остаться руководителем АП", - прогнозирует Томенко.

"Степан Гавриш, как мотор этого дела, будет претендовать на должность первого вице-спикера, а кто-то из лидеров "Трудовой Украины", например Игорь Шаров может стать вице-спикером", - отметил нардеп.

Томенко также считает, что Януковича пока нецелесообразно лишать премьерства, поскольку "Регионы Украины" "являются важным звеном в политическом процессе".

"Он будет оставаться в должности, пока будет переизбираться руководство Верховной Рады, а Кучму будут выбирать следующим президентом. После этого премьера можно будет снять", - отметил Томенко и добавил, что "донецких первых "кинут", сразу после того, как они помогут осуществить эту реформу". В таком случае, премьерскую должность могут отдать Медведчуку.

"Печально, что заложниками "подковерных" игр стали НДП, Аграрная партия, "Народный выбор", "Народовладдя", которых вообще не информируют о деталях проектов, с которыми они якобы соглашаются", - заметил Томенко.

Томенко подчеркнул, что подобные новации невозможно осуществить в обход мнения народа. "Поправки к Основному Закону, которые предусматривают изменение конституционных прав, обязательно должны выноситься на референдум. В ином случае это будет конституционный переворот", - отметил директор Института политики.

Однако, по мнению Томенко, коммунисты не осмелятся участвовать в распределении должностей, потому что из-за явного сотрудничества с Кучмой и Медведчуком они "значительно больше потеряют в следующей парламентской кампании". Поэтому возможность воплощения в жизнь такой схемы является достаточно низкой, передает слова нардепа пресс-служба "Нашей Украины".




powered by lun.ua