Молдову обидели в Ялте. Она хоронит СНГ и просится в ЕС

Суббота, 20 сентября 2003, 22:17
Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что решение Казахстана, России, Белоруссии и Украины о создании ЕЭП толкает Молдавию к более решительному движению в направлении Евросоюза.

"Я всегда говорил, что Молдавия не станет могильщиком СНГ, но после того, что произошло в Ялте, перспектива Содружества Независимых Государств кажется очевидной. Идеи о возможной модернизации Содружества отброшены навсегда", - говорится в заявлении Воронина, которое обнародовала в субботу пресс-служба президента.

Воронин назвал "досадным" фактом то, что "в Ялте, точно также, как и некогда в Беловежской Пуще, новая структура создавалась вопреки мнению остальных стран СНГ, которые оказались лишь перед фактом подписания четырехстороннего документа".

"Таким образом, наши совместные долгосрочные обязательства в рамках Содружества оказались под вопросом", - говорится в заявлении президента Молдавии.

В нем подчеркивается, что официальный Кишинев "неоднократно стремился к модернизации Содружества, к приведению стандартов СНГ к стандартам Европейского Союза, не противопоставляя перспективы СНГ перспективам европейской интеграции".

"Но раз самые авторитетные страны-члены Содружества сознательно "сыграли на понижение акций СНГ", то нам, безусловно, следует перейти к более решительным действиям в направлении Европейского Союза", - заявляет Воронин.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua