Хорошковский придумал новый способ, как саботировать ЕЭП

Понедельник, 22 сентября 2003, 10:37
Соглашение о создании Единого экономического пространства перед ратификацией в парламенте должно получить выводы Конституционного суда относительно соответствия Конституции Украины.

"И если Конституционный суд решит, что данный документ имеет определенные противоречия Конституции Украины, то, конечно, в первую очередь нужно будет пройти процедуру изменения Конституции", - отметил в интервью Украинской службе ВВС министр экономики и европейской интеграции Валерий Хорошковский.

Однако, по его мнению, "при тех политических раскладах, которые существуют сегодня в парламенте, это будет невозможно".

Комментируя проблему разновекторной интеграции Украины, министр также отметил, что если ЕЭП будет зоной свободной торговли, "то тогда проблем не будет".

"Если это таможенный союз, конечно, тогда наши западные партнеры будут уполномочены поставить вопрос о пересмотре тех действующих документов, подписанных, например, в рамках вступления во Всемирную торговую организацию, и изменить свои взгляды на подписание будущих документов", - отметил Хорошковский.

Он также еще раз заявил, что в Соглашении о ЕЭП "произошла подмена понятий". "То, что называется зоной свободной торговли, на самом деле является таможенным союзом", - сказал он.

И добавил, что "когда мы говорим о таможенном союзе, то я свидетельствую, что это действительно может противоречить нашим европейским усилиям по интеграции, также по вступлению в ВТО, потому что при такой ситуации мы теряем определенную субъектность".

В таком случае "как минимум нам нужно будет консультироваться со всеми странами". "Кроме того, решение будет принимать не страна, а тот наднациональный или межгосударственный орган, как он зафиксирован в документах, и это нам усложняет как проведение переговоров, так и собственную стратегию", - предостерег Хорошковский.

Комментируя поправки, внесенные Украиной относительно разноскоростной и разноуровневой интеграции, Хорошковский отметил, что это также является "определенной проблемой".

"Фактически, то, что видит Украина как полезное для себя в этом союзе, это то, что мы будем иметь равные цены в первую очередь на энергоносители, но для России разноскоростность также означает и то, что они могут предложить это на конечном этапе, а не на начальном, как этого хочет Украина", - отметил он и добавил, что "это палка о двух концах".

Он также напомнил, что эти поправки, это "минимум из того, что предлагалось тремя министерствами". "Но все-таки эти предостережения - что Украина участвует в формировании ЕЭП в тех границах и тех направлениях, которые не противоречат ее конституции и европейской и евроатлантической интеграции, - эти замечания предоставляют возможность ограничиться только экономической интеграцией", - отметил Хорошковский.

Отвечая на вопрос, он отметил, что видит "определенные преимущества" в развитии зоны свободной торговли "четверки". "Это значит, что в рамках этих четырех стран свободно будут передвигаться товары, услуги, капитал и рабочая сила", - сказал министр экономики и европейской интеграции.




powered by lun.ua