Симоненко подхватил "наезд" Москвы на Хербста

Вторник, 23 сентября 2003, 13:22
Коммунистическая партия Украины выражает "чрезвычайное беспокойство и возмущение" в связи с заявлением посла США в Киеве Джона Хербста, высказавшего мнение о том, что вхождение Украины в ЕЭП не в полной мере отвечает украинским интересам.

"ЦК Компартии Украины выражает чрезвычайное беспокойство и возмущение, что высшие дипломатические представители США в Украине позволяют себе вмешиваться во внутренние дела независимого украинского государства", говорится в заявлении Петра Симоненко, распространенном во вторник.

"На этот раз на пресс-конференции в Киеве Посол США Джон Хербст определял, что в наших интересах, а что нет. "В интересах Украины – не усложнять" евроатлантическую интеграцию, как заявил он, а относительно Единого экономического пространства, то "надо внимательно смотреть на последствия таких шагов", отмечают коммунисты.

По мнению Симоненко, такие действия "не только нарушают международный принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств, установленную дипломатическую практику, наши национальные законы, но и просто показывают откровенное пренебрежение к народу Украины, нашему государству".

"Мы уверены, что украинский народ и государство способны самостоятельно определиться в своих приоритетах, помочь собственным делам. Украина имеет собственную историю и традиции, своих законных представителей для волеизъявления, определения государственных интересов. Это является политической аксиомой, равно как и то, что Украина - субъект международного права, хозяин в своем доме. Аксиомой, которую следует помнить", считают коммунисты.

Вместе с тем, как сообщалось во вторник, неназванный источник в Кремле также выразил обеспокоенность данным заявлением посла.

"Подобное заявление, сделанное американским дипломатом в традициях эпохи американо-советского противостояния, и еще в то время, как президенты России и Украины обсуждали в Ялте перспективы экономической интеграции государств СНГ, вызывает, по крайней мере, удивление", - заявили в Кремле.

Читайте также:

Путин намерен нажаловаться Бушу на нового посла в Украине

Новый посол США успел выяснить суть ЕЭП и предостерегает Украину




powered by lun.ua